どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

ビーフシチュー。

2007年10月10日 | 料理&美味しい物
生まれて初めてビーフシチューを作りました。

考えてみたら、きちんとしたビーフシチューを食べた事がありません(^^ゞ

先日ハヤシライスからビーフシチューの話になって、私にも作れるかなぁ・・・なんて。
プロっぽい技をするのはちょっと無理なので、とりあえず長時間煮込んでみて、市販のルーで味付けをしました。
アドバイスもらった赤ワインも入れてみました。

仕事に行く前の1時間と、帰ってきてからの30分煮込みました。
おかげで安い肉もそれなりに美味しく食べられました。
ただ、じゃが芋は後から入れたので、もう少し火が通っていた方が良かったかな。

子ども達の反応はというと・・・(デミグラスソース系は好みではないのです)・・・Kazuとはプチ対戦モードが続いているので、私の顔色をうかがいながら、文句を言わずに食べてました。


  じゃが芋がちょっと硬いかな。

旦那の反応は相変わらずこんな程度です。


とりあえず初めての記念に。

今日のお弁当(10-10)

2007年10月10日 | お弁当
*ポテトのツナマヨ焼き
*卵焼き(紅生姜)
*カジキの青しそ巻き
*ほうれん草とウィンナーのソティ
*さくら漬け
*昆布ご飯


KazuもTakuも卵焼きは、何も入れない甘いだけのが好きなのです。
でも私がそんなの無視して毎日何かしらを混ぜて焼いています。

朝ごはんに卵焼きの切り落としを口にしたKazu
昨夜私と喧嘩してお互いちょっと不機嫌モードです。 

   今日は何入れたの? 

   ハム!

   ふぅ~ん。


おぃおぃ、紅生姜だよ。シャキシャキいってるだろうが!
紅生姜とハムの区別もつかないのか
  ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…


冷凍ポテトを自然解凍しておいて、パンに塗るツナマヨにあえてトースターで焼いてみました。
初めて作ったので、ちょっと塩味が足りなかったような気がします