海外からの観光客は本当に少なくなりましたが
桜色に染まった京都は、春を楽しむ人々で溢れています。
京都殺人事件でおなじみの「巽橋」「辰巳大明神」界隈。
風情ある佇まいに、夕方6時を過ぎても記念撮影する人は後を絶ちません。
その巽橋から少し下った(南へ行った)ところに、鯖寿司で有名な「いづう」があります。
「いづう」の鯖寿司は
日本近海の脂ののった「真鯖」と滋賀県産の「江州米」、北海道産の上質真昆布と
材料も吟味されていて、期待どおりの美味しさに出会えます。
「京寿司盛合せ」
鯖寿司の周りの昆布は外していただきます。
後で昆布だけを口に入れると懐かしい酢昆布の味、これも美味しいものです。
「鯛寿司と鯖寿司」
京の細工寿司はどれも鮮やかに手間がかけられ、見るからに「はんなり」!
竹の皮に包んだ「おもちかえり鯖寿司」も人気です。
桜色に染まった京都は、春を楽しむ人々で溢れています。
京都殺人事件でおなじみの「巽橋」「辰巳大明神」界隈。
風情ある佇まいに、夕方6時を過ぎても記念撮影する人は後を絶ちません。
その巽橋から少し下った(南へ行った)ところに、鯖寿司で有名な「いづう」があります。
「いづう」の鯖寿司は
日本近海の脂ののった「真鯖」と滋賀県産の「江州米」、北海道産の上質真昆布と
材料も吟味されていて、期待どおりの美味しさに出会えます。
「京寿司盛合せ」
鯖寿司の周りの昆布は外していただきます。
後で昆布だけを口に入れると懐かしい酢昆布の味、これも美味しいものです。
「鯛寿司と鯖寿司」
京の細工寿司はどれも鮮やかに手間がかけられ、見るからに「はんなり」!
竹の皮に包んだ「おもちかえり鯖寿司」も人気です。
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