昨年の きごしょ(木胡椒)のつくだ煮 の記事に
最近たくさんのアクセスいただいています。
きごしょが出回る季節だからでしょうね。
我が家では先週、二抱え買い込み炊きました。
ところが今年の「きごしょ(木胡椒)」は
猛暑が長引いた所為でしょうか?とても変です!
葉は大きく、これ以上おくと硬くなりそうなほど育っているのに
小さな実も花も、たくさん付いているのです。
しかもその葉も縮れていたり。。。
どこの唐辛子の木も、全てそうなのかどうか?わかりませんが
私が買った売り場のものは、ぜ~んぶ そんな状態でした。
そこで今年は
1、熱湯につける時間を長めにし
2、冷水に晒し絞ることを3回繰り返し
3、その代わり薄味にして、カラリと仕上げてみました。
※ 葉を柔らかくしようとすると、苦味も薄くなるので
薄味にしないと、独特の苦味が負けてしまうからッ。
旨くいきました。 美味しい“きごしょ!”
またご飯がすすみます。
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