町家暮らしの定番、おまわり。
日々のおかずの献立に
毎月8のつく日は「あらめ」を食べるとか、
1日と15日は「なます」をなど
よくよく考えると、合理的に考えられたきまりごとがあって
それを「おまわり」といい、おかずを総称して「おまわり」と呼びます。
その「おまわり」の一つ、月末の「おから」
安上がりで栄養価満点!
そのお家のお好みで、濃くも薄くもご自由に。
「ハレ」と「ケ」の日のメリハリをもたせた
京都の暮らしの一面です。
【追記】
おかずの総称を「おまわり」と呼ぶのは
「宮中の食事の盛り付け方が、器の真ん中にごはんを盛り
周りにおかずを置いたから」
という説がよく知られているようです。
でも、私は前者の説の方が自然な気がしますが
本来は宮中説のようですね。
日々のおかずの献立に
毎月8のつく日は「あらめ」を食べるとか、
1日と15日は「なます」をなど
よくよく考えると、合理的に考えられたきまりごとがあって
それを「おまわり」といい、おかずを総称して「おまわり」と呼びます。
その「おまわり」の一つ、月末の「おから」
安上がりで栄養価満点!
そのお家のお好みで、濃くも薄くもご自由に。
「ハレ」と「ケ」の日のメリハリをもたせた
京都の暮らしの一面です。
【追記】
おかずの総称を「おまわり」と呼ぶのは
「宮中の食事の盛り付け方が、器の真ん中にごはんを盛り
周りにおかずを置いたから」
という説がよく知られているようです。
でも、私は前者の説の方が自然な気がしますが
本来は宮中説のようですね。