C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

Boeuf Bourguignon

2009-01-28 | 牛肉料理
            Boeuf Bourguignon(バフ ブルギニョン)
            いわゆる、ビーフシチューです。
            日曜日のディネで頂きました。
            手間をかけた甲斐があって素晴らしい
            出来でした。

            Boeuf Bourguigono

            材料4人分
            A 牛肉(シチュー用)1kg
            B ニンジン(2cm角)2本
            タマネギ(2cm角)1個
            C 小麦粉 30g
            D 赤ワイン 400cc
              フォンドボー 600cc
              ニンニク(みじん切り)2片
              mixハーブ 大さじ1
              ローレル 1枚
              砂糖   少々
            E 塩ベーコン(お湯で塩抜き)150g
            F マッシュルーム(1缶)150g
            G ポテト(湯がいて皮を剥く)8~10個
            - オイル 適量
            - バター 少々
            - 塩、コショウ(各)少々

            作り方
    
            1. フライパンにオイルを入れ、Aをソテーし
              色づいたらBを投入、弱火で10分間ソテーする
            2. 大きめの深鍋に1を移し替え、Cを投入し混ぜ合わせ
              その後Dを投入
            3. 2を弱火で時々かき混ぜながら2時間煮込む
            4. 3の肉を取り出して煮汁を漉す
              ニンジンは木ベラで潰して漉す
            5. フライパンにEをソテーし、リザーブ
            6. 5の同じフライパンでFをソテーし、
              色づいたら塩、コショウしてバターを投入
            7. 5.6を4に投入
            8. お皿にGを添えて召し上がれ♪
       
            
            
            
            
            
            
            

            メンドクサがらず一緒に頂くポテトは
            皮付きのまま湯がいたほうが美味しいです。
            私は多めに湯がいて半分、マッシュして
            コロッケやグラタンとして活用します。

            飲み物は断然、赤ワインが合いますね♪
            お客様のおもてなし料理としても
            喜ばれると思います。
            お試し下さいね♪


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4 コメント

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Unknown (ロコモコ)
2009-01-28 23:13:04
うわぁ~!!我が家には、これは目に毒!
節約生活を送っているので、
お肉が、たまりません!(*^。^*)
ポテトは、皮つきのまま湯がく…
このひと手間を惜しんではダメなんですね~
私は、休みの日に朝から取り組まなくては…(笑
返信する
はじめまして。 (ソレイユ)
2009-01-30 03:00:00
こんにちは、はじめまして。

ブッフブーギニオン作らせていただきました。
私はにんじんの裏ごしはしなかったのですが、本格的なお味でとってもおいしかったです。
他にも沢山のレシピが載っていて、試したいものが沢山です。
そしてかわいい猫ちゃんにもなごまされました。
これからもお邪魔させていただくと思います。
よろしくお願いいたします。
返信する
うちも。シチュー♪ (ミント)
2009-01-30 17:55:33
ハローです。
うちも昨晩はビーフシチューでした~。
ベーコンいれるんですね~。本格的ですねえ。
こくが出てうまそうです。
うちは肉いれたはずなんですがね。なんかイモばっかりに
なってしまった、、、。
ちょっと小さくカットしすぎました。
ここのはゴージャス~♪
添えたイモもほっくりおいしそう~。
返信する
Unknown (minisparis)
2009-01-31 20:36:10
ロコモコさん

同じですね、家も節約生活をしてます~
私は「肉派」ではないので頻繁には
お肉は買いませんが、ダンナサマの為にです。
シューに使ったお肉は5/kgでした。
お料理のコストは全部で7ユーロ(\1000)程でしたよ。
高くないでしょ!?
ポテト、メンドクサいかもしれませんが、美味しいですよ。
ロコモコさんにも出来ますよ~






ソレイユさん

はじめまして!ようこそ、ソレイユさん♪

早速、作って頂いたのですか!
ニンジンは事前に煮込んであるので、
旨味はでているので、裏ごし、してもしなくても
良いと思います。
わーっ、他のも試されるのですか~
作った感想を聞かせて下さいませ~(笑
ビビと愛ちゃんの「癒し系」写真も載せていきますね。
又、遊びに来て下さいね~
コチラこそ宜しくです






ミントさん

ボンジュールです♪
ベーコンを入れるとやはりコクが出ますね。
家は「イモ一家」(笑)なので今回のシューには
別に添えていますが、カレーの時は「イモダラケ!」です!(笑
皮付きで湯がいたポテトはほくほく美味しいですね~

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