Boeuf Bourguignon(バフ ブルギニョン)
いわゆる、ビーフシチューです。
日曜日のディネで頂きました。
手間をかけた甲斐があって素晴らしい
出来でした。
Boeuf Bourguigono
材料4人分
A 牛肉(シチュー用)1kg
B ニンジン(2cm角)2本
タマネギ(2cm角)1個
C 小麦粉 30g
D 赤ワイン 400cc
フォンドボー 600cc
ニンニク(みじん切り)2片
mixハーブ 大さじ1
ローレル 1枚
砂糖 少々
E 塩ベーコン(お湯で塩抜き)150g
F マッシュルーム(1缶)150g
G ポテト(湯がいて皮を剥く)8~10個
- オイル 適量
- バター 少々
- 塩、コショウ(各)少々
作り方
1. フライパンにオイルを入れ、Aをソテーし
色づいたらBを投入、弱火で10分間ソテーする
2. 大きめの深鍋に1を移し替え、Cを投入し混ぜ合わせ
その後Dを投入
3. 2を弱火で時々かき混ぜながら2時間煮込む
4. 3の肉を取り出して煮汁を漉す
ニンジンは木ベラで潰して漉す
5. フライパンにEをソテーし、リザーブ
6. 5の同じフライパンでFをソテーし、
色づいたら塩、コショウしてバターを投入
7. 5.6を4に投入
8. お皿にGを添えて召し上がれ♪
メンドクサがらず一緒に頂くポテトは
皮付きのまま湯がいたほうが美味しいです。
私は多めに湯がいて半分、マッシュして
コロッケやグラタンとして活用します。
飲み物は断然、赤ワインが合いますね♪
お客様のおもてなし料理としても
喜ばれると思います。
お試し下さいね♪
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訪問して頂いて有り難うございます
いわゆる、ビーフシチューです。
日曜日のディネで頂きました。
手間をかけた甲斐があって素晴らしい
出来でした。
Boeuf Bourguigono
材料4人分
A 牛肉(シチュー用)1kg
B ニンジン(2cm角)2本
タマネギ(2cm角)1個
C 小麦粉 30g
D 赤ワイン 400cc
フォンドボー 600cc
ニンニク(みじん切り)2片
mixハーブ 大さじ1
ローレル 1枚
砂糖 少々
E 塩ベーコン(お湯で塩抜き)150g
F マッシュルーム(1缶)150g
G ポテト(湯がいて皮を剥く)8~10個
- オイル 適量
- バター 少々
- 塩、コショウ(各)少々
作り方
1. フライパンにオイルを入れ、Aをソテーし
色づいたらBを投入、弱火で10分間ソテーする
2. 大きめの深鍋に1を移し替え、Cを投入し混ぜ合わせ
その後Dを投入
3. 2を弱火で時々かき混ぜながら2時間煮込む
4. 3の肉を取り出して煮汁を漉す
ニンジンは木ベラで潰して漉す
5. フライパンにEをソテーし、リザーブ
6. 5の同じフライパンでFをソテーし、
色づいたら塩、コショウしてバターを投入
7. 5.6を4に投入
8. お皿にGを添えて召し上がれ♪
メンドクサがらず一緒に頂くポテトは
皮付きのまま湯がいたほうが美味しいです。
私は多めに湯がいて半分、マッシュして
コロッケやグラタンとして活用します。
飲み物は断然、赤ワインが合いますね♪
お客様のおもてなし料理としても
喜ばれると思います。
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節約生活を送っているので、
お肉が、たまりません!(*^。^*)
ポテトは、皮つきのまま湯がく…
このひと手間を惜しんではダメなんですね~
私は、休みの日に朝から取り組まなくては…(笑
ブッフブーギニオン作らせていただきました。
私はにんじんの裏ごしはしなかったのですが、本格的なお味でとってもおいしかったです。
他にも沢山のレシピが載っていて、試したいものが沢山です。
そしてかわいい猫ちゃんにもなごまされました。
これからもお邪魔させていただくと思います。
よろしくお願いいたします。
うちも昨晩はビーフシチューでした~。
ベーコンいれるんですね~。本格的ですねえ。
こくが出てうまそうです。
うちは肉いれたはずなんですがね。なんかイモばっかりに
なってしまった、、、。
ちょっと小さくカットしすぎました。
ここのはゴージャス~♪
添えたイモもほっくりおいしそう~。
同じですね、家も節約生活をしてます~
私は「肉派」ではないので頻繁には
お肉は買いませんが、ダンナサマの為にです。
シューに使ったお肉は5/kgでした。
お料理のコストは全部で7ユーロ(\1000)程でしたよ。
高くないでしょ!?
ポテト、メンドクサいかもしれませんが、美味しいですよ。
ロコモコさんにも出来ますよ~
ソレイユさん
はじめまして!ようこそ、ソレイユさん♪
早速、作って頂いたのですか!
ニンジンは事前に煮込んであるので、
旨味はでているので、裏ごし、してもしなくても
良いと思います。
わーっ、他のも試されるのですか~
作った感想を聞かせて下さいませ~(笑
ビビと愛ちゃんの「癒し系」写真も載せていきますね。
又、遊びに来て下さいね~
コチラこそ宜しくです
ミントさん
ボンジュールです♪
ベーコンを入れるとやはりコクが出ますね。
家は「イモ一家」(笑)なので今回のシューには
別に添えていますが、カレーの時は「イモダラケ!」です!(笑
皮付きで湯がいたポテトはほくほく美味しいですね~