C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

豆モヤシ入りマーボー豆腐

2009-03-16 | 豆腐&豆料理
           こんばんは~♪
           今日のパリは清々しく良いお天気です♪
           夏時間まで後2週間。
           極端に言うと冬と夏しかないフランスは夏時間になったら
           暑くなるのも早い、早い!!
           日本の四季が懐かしい今日このごろです(笑

           さて、昨日のお昼に頂いた豆モヤシ入りマーボー豆腐です。
           韓国食料品店でダンナサマが大好きな豆モヤシ
           をマーボー豆腐に入れました。
           本当はお弁当のおかずにも持って行けるように
           ナムルを作りたかったのですが、前にコレを作って
           美味しかったので再度作りました。

           マーボー豆腐の調味料は各ご家庭で様々だと思いますが
           私はオイスターソースと豆板醤で味を決めます。
           豆モヤシのシァキシャキした食感が美味しいので
           マーボー豆腐が出来上がった最後にモヤシを
           入れて、余熱で蒸す位が美味しいと思いますよ♪

           そして、土曜日の晩ご飯です。
           送別会も早々と抜けて来て帰って来たらこのような
           晩ご飯が出来上がっていました♪

           
           一口トンカツ
           コレ、最高に美味しかったんですよ!
           お肉をマリネしたらしくそれにとってもカラッとあげてました

           
           パプリカとカリフラワーのマリネ
           野菜のオーブン焼きして後マリネにしますが、彼は湯がいて
           マリネしたそうです。コッチの方がサッパリ私好みの味♪
           味のポイントは黒オリーブを細かくしてマリネ液と混ぜたそうです
           
           後、トルティーヤもあったのですが、お腹が空いていて
           サッサカサーと食べてしまい写真を撮りわすれました。
           一口トンカツ、パプリカとカリフラワーのマリネのレシピ、又UPしますね。

           それでは一週間も始まりましたね。
           こから仕事へ行ってきます。
           皆様、何事もなく毎日を過ごせますように♪
           アビアント♪


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
いつも応援ありがとう!
訪問して頂いて有難うございます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロコモコ)
2009-03-17 12:06:56
偶然にも昨晩は我が家、マーボーでした(^^
同じマーボーでもマーボー春雨ですが。
マーボー豆腐にモヤシをいれるアイデアいいですね~これなら食物繊維もバッチリだわ☆
マーボー○○、うちの食卓によく登場するので、次回のマーボー豆腐にはモヤシ入れてみよう♪(*^。^*)
一口トンかつ、いいですね~先ずはお肉をマリネだなんて…さすが!!
返信する
Unknown (しまらっきょ)
2009-03-18 17:12:02
豆もやしは、身体にいいですね。
返信する
Unknown (minisparis)
2009-03-18 18:25:26
ロコモコさん

マーボー春雨も美味しそう♪
思いつきで入れてみたんですが、コレが奥さんッ!!
イケルんですよ~~~!!(笑 
でもね、普通のモヤシだどふにゃふにゃになって
美味しくないので「豆モヤシ」を入れてね♪
食感もパリパリと美味しいしそうそう、食物繊維もバッチリ!
次回、試してみてね♪
トンカツ、私もビックリしたんですよ。わざわざマリネしたなんて
手がかかってるだけあって美味しかったです。
返信する
はじめまして!ようこそ (minisparis)
2009-03-18 18:29:15
しまらっきょさん

初めまして、しまらっきょさん♪
そうですね!美味しいうえに体に良いですね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。