C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

鴨鍋

2008-09-24 | 鶏肉料理
            もうすっかり秋模様のパリから
            こんばんは~♪

            風邪の方も未だ鼻がズルズルとしているものの
            なんとか大丈夫です。
            「気は病から」なので気力で乗切っています!
            (ユンケル欲しい、、(笑

            さて、日曜日にあれから13区のトレビヤッグで
            買い物に行き、さっさか帰って来て
            「鴨鍋」もどきを作りました。

            お鍋に出し汁、白菜、人参、長ネギ、大根
            タイ風さつまあげ、魚のすり身、
            豆腐、先ほどのテイクアウトのお店で買って来た
            鴨をシャブシャブして最後にラーメンで〆ました。
            鴨のお出汁がとても美味しく、
            今度は蕎麦でしてみよーっと♪
      

            

            チャイナタウンの街ではレストランの脇で
            こうやってテイクアウト用の
            お肉を売っているコーナーがあって
            ぶら下がっている鴨やらチャーシュー、豚バラのコンフィ
            などを切り分けてくれます。

            コレ!!凄く美味しいし便利です♪
            家で好みの野菜と炒めて良し、
            そのままつまみでも良し♪

            

            何時も行く野菜屋さん。
            何時もは奇麗にデスプレイしてますが
            私達が行った19:00頃はこのように
            グチャグチャでした(笑

            

            白菜、この時間に未だ沢山あって良かった~♪
            上の野菜は空菜、(だったかな?)
            さっとニンニクと豆板醤と仕上げにオイスターソース
            で炒めると美味しいです。

            もっと写真を撮りたかったんですが
            なんせ人ごみが苦手でこの日は
            1h程でたーーーっと買い物して
            さーーーっと帰ってきました(笑
            寄り道なしです!
            ダンナサマ、怒ってましたけどね(笑

            

            噛むほどに愛ちゃんが愛おしくて
            堪らないビビ兄イ!(笑
            愛ちゃん、ジーーーッとしてます(笑

            

            愛ちゃんがネンネするまでグルーミングしてあげてます。

            

            愛ちゃんもちょっとお返しで一舐めだけ(笑

            

            愛ちゃん、幸せそうね

            

            で、ビビに腕枕をしてもらって
            ネンネ~~~♪

            ビビの膀胱炎もなんとか治まり
            愛ちゃんのチッコタレも治まりました。
            実はチッコしたクッション、全てゴミしたんです(泣
            お陰であんなに沢山あったクッションも
            今は2個だけ、、、トホホ。



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
お帰りの際はポチッと応援してね♪
訪問してて頂いて有難うございます