goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆるれぴ

キーワードは簡単・半額・手抜き
ゆるく(こっそり)断捨離中。減っても増えるのはなぜ?

生姜の佃煮

2013年05月08日 13時18分39秒 | ┣ 微妙なレシピ付き

先日友達から、大量の新生姜を頂いたので、佃煮にしてみました。

生姜を作った友達から作り方を教えてもらったよー

生姜はまず、スライス。

干ししいたけを一緒に煮ると美味しいらしい。

たっぷり沸騰した熱湯の中に生姜をドボン!さっと湯がいて

水にさらす。

これを2回繰り返して

キュっと絞って、お水は入れません。

酒、しょうゆ、砂糖で煮る・・・と言うか炒める感じでしたけど^^;

これを永遠と約30分。

こんな感じですかねぇ?

調味料の量が分からないので適当なんですが、醤油のからさはなく、椎茸のうまみが効いて美味しかったです。

冷蔵庫で一晩置いたほうが冷たくて美味しかったです。

約1週間大丈夫みたいですよ。(3日でなくなりましたが・・・)

後1袋分残ってるので、甘酢にしようかと思ったけどこっちにしよっと^^v



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
発見♪ (なっちゃんママ)
2013-05-08 18:12:33
生姜と干し椎茸の佃煮って初めて見た!!!

こういうのが1品あると助かるがよね~

今度生姜頂いたら作ろうっと♪

南国のチキン南蛮のお店ね!
今度のんたんと行こうと思いよったがやきぃ~
またランパスが落ち着いたら誘うきね
返信する
なっちゃんママへ (のんたん)
2013-05-08 20:19:11
このコメント書いてくれたとき、ちょうどこの生姜を炒めよったちや。

チキン南蛮のお店、雰囲気的に以前なっちゃんママと行ったあのお店の感じに似いちゅう。
前で暫らくまったお店。

てか、ここチキン南蛮で?チキン南蛮ってゆうたら「お肉」で?
チキンしか無いみたいで?魚は無いと思うで? 大丈夫?

まぁ、私がおるき心配はいらんと思う。www
また誘うてよー
返信する
ご飯の友 (ひろみn)
2013-05-09 07:24:44
美味しそう、こういうのがあるとお弁当にも便利ですよね。
私もチャンスがあったら試してみよう

(3日でなくなりましたが・・・)←コーヒー吹きそうになった(笑
返信する
ひろみnさんへ (のんたん)
2013-05-09 16:55:23
椎茸がいい味をだしてました。
お弁当に入れた日に、娘が「からかった」って言うので「そりゃー生姜やもんw」と答えておきましたw

美味しくってバクバクしてたらあっという間になくなってしまい、第二弾を作りましたよ^^;
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。