先日友達から、大量の新生姜を頂いたので、佃煮にしてみました。
生姜を作った友達から作り方を教えてもらったよー
生姜はまず、スライス。
干ししいたけを一緒に煮ると美味しいらしい。
たっぷり沸騰した熱湯の中に生姜をドボン!さっと湯がいて
水にさらす。
これを2回繰り返して
キュっと絞って、お水は入れません。
酒、しょうゆ、砂糖で煮る・・・と言うか炒める感じでしたけど^^;
これを永遠と約30分。
こんな感じですかねぇ?
調味料の量が分からないので適当なんですが、醤油のからさはなく、椎茸のうまみが効いて美味しかったです。
冷蔵庫で一晩置いたほうが冷たくて美味しかったです。
約1週間大丈夫みたいですよ。(3日でなくなりましたが・・・)
後1袋分残ってるので、甘酢にしようかと思ったけどこっちにしよっと^^v
こういうのが1品あると助かるがよね~
今度生姜頂いたら作ろうっと♪
南国のチキン南蛮のお店ね!
今度のんたんと行こうと思いよったがやきぃ~
またランパスが落ち着いたら誘うきね
チキン南蛮のお店、雰囲気的に以前なっちゃんママと行ったあのお店の感じに似いちゅう。
前で暫らくまったお店。
てか、ここチキン南蛮で?チキン南蛮ってゆうたら「お肉」で?
チキンしか無いみたいで?魚は無いと思うで? 大丈夫?
まぁ、私がおるき心配はいらんと思う。www
また誘うてよー
私もチャンスがあったら試してみよう
(3日でなくなりましたが・・・)←コーヒー吹きそうになった(笑
お弁当に入れた日に、娘が「からかった」って言うので「そりゃー生姜やもんw」と答えておきましたw
美味しくってバクバクしてたらあっという間になくなってしまい、第二弾を作りましたよ^^;