お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…一度はやりたかった「とうもろこしごはん」

2021-08-24 | お気に召したレシピ
缶詰じゃない、生のとうもろこしで、
ほかほかのとうもろこしごはんを炊いて
美味しいねー!って言って食べたくて。

夜は炭水化物控えてるので
お昼ご飯に炊きました。

夜まで残してチャーハンにリメイクするので
お米4合、とうもろこし2本。

芯の部分をダシに入れたので
5.5合炊き炊飯器から溢れそうになりました。
でも少し塩が足りなかったかなと思います。
また、バターももっと入れてもよかったかも。

次男は醤油と粉チーズをかけて大盛りで
わたしは溶けるチーズを混ぜて。
2人で熱々をお腹いっぱい食べました。

夜はこの残りに卵を加えて
次男には大盛りチャーハンを作ります。

わたしはこのところずっと我慢の食事ばかりで
ちょっとストレスが溜まっていましたが
見た目も味も両方たっぷり満足しました。

夜は豆腐とこんにゃくとゆで卵の
いつものダイエットメニューに戻します。



夏期講習の最後は1日英語漬け。受験生の夏休み〜

2021-08-24 | 高校受験のこと
頑なに塾には行きたくない!と
家での勉強をしてきた次男ですが
6月に大手の塾の説明会に行ってみて

「塾には行かないけど、夏期講習は受けたい」

一歩前進???

やる気が出たならと、申し込みをしました。

基礎講座5日間、
仕上講座5日間、
最後に英語特訓講座を一日。

内弁慶だからどうかなぁ?と心配してましたが
講師に質問することもできて
また教材も(学校のより)わかりやすく
しっかり勉強できたようです。

行ってみてわかったのは
例年だと教室に生徒ぎっしりで8日間なのが
ディスタンスを取るために
ひとクラスに13〜15人で5日間となっていたこと。

学びやすいけれど
誰とも一日中話さないで終わる毎日…

お弁当も前を向いて黙って食べる。
休み時間に他の人の席に行かない。

中3の夏が。
LINE交換することもなく終わってしまった。

コロナの対策しっかりしてるけど
さみしい〜〜〜〜。


ま、教材が良いみたいで
家でもなかった問題をガリガリやってます。

行かせてよかったと思います。

あとは学校見学だなあ。