お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

久しぶりに、きんぴらごぼう

2020-10-22 | お気に召したレシピ
きんぴらごぼうは好きなのですが
夏の間は作るのを忘れていました。

なんとなく脂っこいものは
食べたい気持ちにならなくて。

今回はサラダ油は小さじ1杯程度。
フライパンでなく鍋で作ったので
少量で済んだのかもしれません。

また味付けもアッサリと薄くして
たくさん食べられるようにしました。

いつもだとブツクサいう次男も
黙々と食べていました。


ひとつだけ…
最後に七味唐辛子を振るのを忘れました。

ほんの少しだけでも
あるとないとでは違いますね。

糖尿病の食事…鶏モモ味噌漬け込みは料理酒多めで柔らかく

2020-10-22 | お気に召したレシピ
いつも味噌の量が多すぎて
弁当のおかずのように味が濃くなるのと
塩味が濃いと肉が硬くなるので
味噌ほどほどにして料理酒を多めにしてみました。

今回漬け込んだ時間は3日間。
鶏肉は足が早いですが、
味噌と酒と七味唐辛子と生姜を使うと
ラクラク5日以上持ちます。

味が染みたらそのまま冷凍しても。
(ただ、少しだけ肉が硬くなります)

醤油と酒とニンニクの組み合わせより
味噌と酒と生姜の組み合わせの方が
より柔らかくなるし日持ちもするのは
どのへんがいいのでしょう?

ビニル袋に全部入れて
グニュグニュと揉むだけでいいので
大雑把なわたしのお助けメニュー。
よく作ってくれた母に感謝です。


今日のメニュー

鶏モモ味噌漬け
きんぴらごぼう
長芋の千切り
一昨日のポトフの残り

玄米ご飯


長芋をすり下ろして卵をあえて
お好み焼きのようにふんわり焼く
というのをTwitterで見かけました。

今日の買い物で長芋お買い得だったので
近日中に作ってみます!

中学生の鎌倉遠足、楽しそうで羨ましい!

2020-10-22 | 今日の雑記帳
次男が鎌倉に遠足に行きます。

紅葉も終わり観光客も少なくなった12月だし
海辺だから風が吹いてけっこう寒いし

だけど観光バスで
みんなで鎌倉に行って班行動。
弁当じゃなくてレストランで食事。
クラスに一台スマホ持たせてもらえる。

楽しそう…

今年は休校とコロナのあおりで
職業体験学習も吹っ飛んだし
文化祭も中止、運動会はなんと1時間ぽっきり。
もしかすると来年2月のスキー教室も
実施が危ぶまれています。

だからかなあ。
突然に楽しそうな企画が浮上。

親には突然の出費でもあるんですが、
食費も交通費も入れて5500円で
鎌倉日帰りバスツアーは羨ましい。

それで
お母さんも連れて行って欲しいな〜
とアピールし続けているのですが、
ずっと断られています。
(当たり前だ)

悔しいので
いろんな写真を作って
愉しく嫌がらせ中です。