久しぶりに、きんぴらごぼう 2020-10-22 | お気に召したレシピ きんぴらごぼうは好きなのですが夏の間は作るのを忘れていました。なんとなく脂っこいものは食べたい気持ちにならなくて。今回はサラダ油は小さじ1杯程度。フライパンでなく鍋で作ったので少量で済んだのかもしれません。また味付けもアッサリと薄くしてたくさん食べられるようにしました。いつもだとブツクサいう次男も黙々と食べていました。ひとつだけ…最後に七味唐辛子を振るのを忘れました。ほんの少しだけでもあるとないとでは違いますね。
糖尿病の食事…鶏モモ味噌漬け込みは料理酒多めで柔らかく 2020-10-22 | お気に召したレシピ いつも味噌の量が多すぎて弁当のおかずのように味が濃くなるのと塩味が濃いと肉が硬くなるので味噌ほどほどにして料理酒を多めにしてみました。今回漬け込んだ時間は3日間。鶏肉は足が早いですが、味噌と酒と七味唐辛子と生姜を使うとラクラク5日以上持ちます。味が染みたらそのまま冷凍しても。(ただ、少しだけ肉が硬くなります)醤油と酒とニンニクの組み合わせより味噌と酒と生姜の組み合わせの方がより柔らかくなるし日持ちもするのはどのへんがいいのでしょう?ビニル袋に全部入れてグニュグニュと揉むだけでいいので大雑把なわたしのお助けメニュー。よく作ってくれた母に感謝です。今日のメニュー鶏モモ味噌漬けきんぴらごぼう長芋の千切り一昨日のポトフの残り玄米ご飯長芋をすり下ろして卵をあえてお好み焼きのようにふんわり焼くというのをTwitterで見かけました。今日の買い物で長芋お買い得だったので近日中に作ってみます!
中学生の鎌倉遠足、楽しそうで羨ましい! 2020-10-22 | 今日の雑記帳 次男が鎌倉に遠足に行きます。紅葉も終わり観光客も少なくなった12月だし海辺だから風が吹いてけっこう寒いしだけど観光バスでみんなで鎌倉に行って班行動。弁当じゃなくてレストランで食事。クラスに一台スマホ持たせてもらえる。楽しそう…今年は休校とコロナのあおりで職業体験学習も吹っ飛んだし文化祭も中止、運動会はなんと1時間ぽっきり。もしかすると来年2月のスキー教室も実施が危ぶまれています。だからかなあ。突然に楽しそうな企画が浮上。親には突然の出費でもあるんですが、食費も交通費も入れて5500円で鎌倉日帰りバスツアーは羨ましい。それでお母さんも連れて行って欲しいな〜とアピールし続けているのですが、ずっと断られています。(当たり前だ)悔しいのでいろんな写真を作って愉しく嫌がらせ中です。