お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

2020年にちゃんと始めることは。

2020-01-12 | 今日の雑記帳
漢字能力検定の準1級取得を目指すことです。

2級までがんばったのは10年前。
長男が漢字検定をがんばっていたので、お付き合いしたのでした。(一人じゃないと思うとがんばれるじゃないですか〜)

長男はその後もコツコツ勉強続けて高校生で2級を取りました。負けず嫌いなので、わたしと同じまではやりたかったのでしょう。
(彼は剣道も初段の父親を超えたくて、大学生になってから2段を取りに警察に通った人です)

次男には資格は邪魔にならん!と言ってもダメですし、割とすぐに電池切れしちゃう子なので、やはりわたしもがんばってる所を少しは見せないと、と思うのです。


でも…2級までと、準1級の差が凄いんです。
立ちはだかる壁!感が半端ない。
パイナップルを漢字で書くとか
まだ序ノ口。

2020年にはスポーツで沢山のがんばりが感動をもたらすことでしょう。
わたしもひとまず手をつけて、弛まず努力する(がんばる)ことから始めようと思います。
次男が「やらされてる」と思わないように。

10年のブランク、老化、だけど諦めない!

…試験に受かるかはまた別。
受かるといいなあ、くらいの気楽さで行きます。

うどん3人前ぺろり…出汁と塩を足して。

2020-01-12 | お気に召したレシピ
昨日ガッカリした、
上品で香りの良いお出汁VS食欲中学生。

わたしが鍋に出汁を足して、
(関西風に白だし)
塩をたっぷり足して、
ようやく美味い美味いと食べました。

塩にしたのは、醤油の香りで出汁の香りの印象が薄まるのが嫌だったからです…

うどんを4人前煮て、
次男は3人前以上をペロリと平らげました。
七味唐辛子を掛けながら。

白だしには柚子胡椒が合うと思うんですが、用意してなかったんです。
うちの田舎は関東圏と同じく醤油の文化。さらには味噌の文化圏でもあります。
味噌には確かに七味唐辛子が合う。

唐辛子🌶と胡椒の他は
どんな辛味があるのでしょう?
全国、どちらかなんでしょうか?


いいお出汁…中学生には早かった??

2020-01-12 | お気に召したレシピ
お歳暮に使った、素晴らしいお出汁のメーカーさんが単品アラカルトで販売をしていると知り、数点お取り寄せしてみました♪


これが…絶品のお出汁が作れて感激!!
白菜や豆腐を味わうと思えばワクワクします。

袋の表示の通り作って、夕食に出すと…

次男の感想「味が薄い!醤油足していい?」

いやいやいや!
この薄味が上品で、
出汁の香りが楽しめて、
飽きがこないんでしょー!!

結局、次男は自分のお椀にぽん酢を足していました…

確かにいつもよりは塩気が薄いけど
出汁の香りを楽しんで欲しかった…
そこは中学生には早いのかな?

まだ豆乳鍋の素、胡麻鍋の素、お取り寄せ限定品のお出汁、があります。
わたしとしてはお出汁を楽しめるので
ワクワクなのですが、

その度に「薄い!」
と言われるのでしょうか?