お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

日曜日、かかりつけ医で緊急切開…

2020-01-19 | 今日の雑記帳
そこまでは言い過ぎかもしれないのですが、
気分としては緊急オペを受けたような感じです。昨夜は痛み止めも効かず寝てなかったので。

土日も診療してるかかりつけの歯科医院に、電話したら「今日は書類仕事のため休みなんだけどね、診ますから20分くらいで来てください」
神サマかと思いました。

そして奥歯はいつもより痛い(深いところ?)麻酔をして、ちょっと切開。
膿んでいたそうで、抗生物質と痛み止めを処方してもらいました。

それから12時間経ちました。
お酒と長湯を禁止されましたが、痛いのに比べればへっちゃらです!

まだ左奥は痛いのですが、
夕食にサラダを食べることができてよかった!
昨夜右側ではみかんを食べても左が痛くて飛び上がる始末でしたから…

この後も予約通り真面目に通って、ちゃんと治します。




「おやき」米の採れない地方だから…

2020-01-19 | 今日のお題
長野の郷土料理といえばこれでしょ?
と野沢菜と一緒に登場するのが
「おやき」

「おやき」と言いますが、焼いたのばかりでなく、蒸したのもおやきです。
焼きと蒸しを両方する場合もあります。
実家の母はフライパンで両面を焼いてから、蒸し器で蒸しあげています。

ところで、もともとは野沢菜もおやきも、どちらかというと長野の北の方の食べ物です。
おやきの中身で一番人気はナスですが
(ナスに砂糖入りの味噌が挟んである)
このナスが北信では「丸ナス」なのです。

写真の通りコロンコロンと丸いナスで、
わたしは子供の頃ナスは丸いものだと思ってました。長ナスより身が詰まってて料理に向いているんです。

でも何故か広く栽培されることはなく、
丸ナスのおやきも、ナスの採れる夏の風物詩の様なものですし、北信以外の「ナスのおやき」は細かく切った長ナスを砂糖味噌で和えたものが入っています。

母のおやきが食べたいなあ…