茶の香餅が食べたくなったので、作ってみました。

「茶の香餅」
材料
☆白玉粉 100g
☆砂糖 50g(もうちょっと多い方がいい)
茹で小豆 40g
水 150cc
寒天 1.5g
★抹茶 10g
★きな粉 10g
作り方


①フープロに☆を入れて撹拌する。

②茹で小豆を加えて撹拌する。

③バットに★を振るって入れて混ぜ、広げる。

④②を鍋に移し替えて、水を入れて混ぜ、寒天も加えて混ぜる。

⑤鍋を弱火にかけ、木べらで艶が出るまで混ぜ続ける。

⑥艶が出たらバットに移し、抹茶きな粉を全体にまぶす。

⑦茶の香餅位の大きさのタッパなどに入れて冷やす。


⑧冷えたら取り出して切り、抹茶きな粉を切った断面にまぶす。

⑨まぶしたら、タッパに入れ直し、冷やして完成

断面
茶の香餅の原材料をネットで調べ、分量は適当に考えて作ってみました。
少し甘さ控えめでしたが、見た目・食感・味がかなりそっくりで、すごく美味しい物が出来ました。
適当に考えて作って、こんなに簡単に出来たやなんて、私は天才やないかと思いました(笑)。
今度は、もうちょっとお砂糖を増やして作ってみます。

「茶の香餅」


☆白玉粉 100g
☆砂糖 50g(もうちょっと多い方がいい)
茹で小豆 40g
水 150cc
寒天 1.5g
★抹茶 10g
★きな粉 10g




①フープロに☆を入れて撹拌する。

②茹で小豆を加えて撹拌する。

③バットに★を振るって入れて混ぜ、広げる。

④②を鍋に移し替えて、水を入れて混ぜ、寒天も加えて混ぜる。

⑤鍋を弱火にかけ、木べらで艶が出るまで混ぜ続ける。

⑥艶が出たらバットに移し、抹茶きな粉を全体にまぶす。

⑦茶の香餅位の大きさのタッパなどに入れて冷やす。


⑧冷えたら取り出して切り、抹茶きな粉を切った断面にまぶす。

⑨まぶしたら、タッパに入れ直し、冷やして完成


断面
茶の香餅の原材料をネットで調べ、分量は適当に考えて作ってみました。
少し甘さ控えめでしたが、見た目・食感・味がかなりそっくりで、すごく美味しい物が出来ました。
適当に考えて作って、こんなに簡単に出来たやなんて、私は天才やないかと思いました(笑)。
今度は、もうちょっとお砂糖を増やして作ってみます。
作ってみたいです。適当に作った?
原材料ってのがウケた。
ぜひ作ってみて下さい。