クリスマスイブなのでケーキを作りました
前のスポンジは、気泡が大きかったので、また考えて作ってみました。
「スポンジケーキ2」
材料
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 30g
☆ベーキングパウダー 4g
☆塩 1つまみ
ココナッツオイル 5g
★豆乳 90g
★菜種油 30g
★甜菜糖シロップ 30g
作り方
①ボウルに☆を振るって入れる。
②溶かしたココナッツオイルを入れ、手でこすり合わせる。
③別のボウルに★を入れて泡立てる。
④③に②を入れてヘラでザックリ混ぜる。
⑤型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、30分位焼いて完成
見た目が前のよりは、スポンジっぽくなった。
今回のケーキの材料(イチゴ・蜜柑のシロップ漬け・家で取れたキウイ・手作りキウイジャム・塩煮りんご・スポンジケーキ)
ポン菓子クリームは、ココナッツパウダーを無しにして代わりに、バニラエクストラクトを小さじ1/2入れました。
イチゴ入れるとえらい派手になるなぁ~。
断面
今回のケーキは、フルーツがたっぷりでめっちゃ美味しかったです。
スポンジはもうちょっと改良した方が良い気がするけど、前よりはかなり美味しくなりました。
手作り消しゴムハンコ クリスマスツリー
うちのクリスマスツリー(この中にサンタさんが9人います)
前のスポンジは、気泡が大きかったので、また考えて作ってみました。
「スポンジケーキ2」
材料
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 30g
☆ベーキングパウダー 4g
☆塩 1つまみ
ココナッツオイル 5g
★豆乳 90g
★菜種油 30g
★甜菜糖シロップ 30g
作り方
①ボウルに☆を振るって入れる。
②溶かしたココナッツオイルを入れ、手でこすり合わせる。
③別のボウルに★を入れて泡立てる。
④③に②を入れてヘラでザックリ混ぜる。
⑤型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、30分位焼いて完成
見た目が前のよりは、スポンジっぽくなった。
今回のケーキの材料(イチゴ・蜜柑のシロップ漬け・家で取れたキウイ・手作りキウイジャム・塩煮りんご・スポンジケーキ)
ポン菓子クリームは、ココナッツパウダーを無しにして代わりに、バニラエクストラクトを小さじ1/2入れました。
イチゴ入れるとえらい派手になるなぁ~。
断面
今回のケーキは、フルーツがたっぷりでめっちゃ美味しかったです。
スポンジはもうちょっと改良した方が良い気がするけど、前よりはかなり美味しくなりました。
手作り消しゴムハンコ クリスマスツリー
うちのクリスマスツリー(この中にサンタさんが9人います)