みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

橿原神宮

2015年10月19日 | わっぱ弁当
どんぐり拾いへ行くためにお弁当を3人分作った。

私の分





お母さんの分

おばあちゃんの分

全部一緒に







美味しかった。

ご飯食べてたら猫が寄って来た



カメ

アオサギ







お稲荷さん

よ~く見たらヤマガラがいてる













ヤマガラって可愛い





お誕生日2015

2015年10月13日 | イベント・行事

今年のバースデーケーキはモンブラン





タルト生地・マフィン生地・ポン菓子クリーム・栗の渋皮煮ペーストの4層

おばあちゃんに「残った分持って帰る?」と聞くと、「太っちゃうからいいわ」などと言っておきながら、2つ分も持ってお帰りになりました(笑)

お昼ご飯はおばあちゃんが作って来てくれたお赤飯と、
お母さんが作ったお吸い物と塩麹のべったら漬け。

夜ご飯はベジタリアンお寿司

なす田楽(スシ◯ー風 最近全然行かなくなったな~)

ベジうなぎにぎり(ちょいと煮すぎて固かったけど美味しい)

ミョウガにぎり(馬路村で食べたのが美味しかったから作ってみた 美味しい)

紫蘇エリンギにぎり(この組み合わせめっちゃ美味しい

アボカドにぎり(普通に美味しい)

ベジうなキュウ(これはうなキュウ以外の何者でもない 絶対分からへんと思う)

ベジマヨコーン軍艦(マヨネーズは豆乳と梅酢入れただけでそれらしい味になる なんか懐かしい味のお寿司やった)

納豆軍艦(普通に美味しい)


今大変に恐ろしい事になっているハーブ畑と秋桜顔の私


モンブラン作る過程を動画に撮ったので、自分で編集が出来たらいつかアップするかも。




栗甘納豆

2015年10月08日 | 今日・ある日の出来事
今日、スーパーに行って栗を買って来たけど、今イチ良い栗じゃなかった。
渋皮煮にするつもりやったけど諦めて、甘納豆にすることにした。

鬼皮、渋皮を剥いて、栗とひたひたの水とお砂糖を鍋に入れて煮詰める。



お砂糖入れすぎたけど美味しい。

今日作って食べたカレー

アリクイ?・・・でも誰かに似てる気がする。

あっ、何となくじいじに似てる(笑)

パンク

2015年10月06日 | 今日・ある日の出来事
今日、自転車に乗って隣の隣の隣町の製菓道具店と、
♪くるくるくるくる幸せくーるくる♪のスーパーへ買い物に行った。

スーパーまで片道5キロくらいを、自転車でダーッと漕いで行き、
中で柿とか買って、さて次はモンブランの絞り口を買いに行くぞと自転車のスタンドを上げると。

なんかおかしい・・・・。

妙に前輪がグニャグニャゆうて、ガタンガタンする。

パッと見てみると、タイヤぺっちゃんこ・・・。
こぎゃんところでパンクですかい。

とりあえず、お母さんに公衆電話で「パンクしたので歩いて帰るから遅くなると思う」と電話をし、遠くに見える二上山を目指して自転車を押しながら歩く。

スーパーで買ったお茶(ジャスミンティー)とお菓子(きらず揚げ)を食べたり、
田んぼを見たり、えらい坂を上ってヒーヒー言うたりしながら歩いて、製菓道具店に着いた。

ここで大分長いこと居った(いつもの事やけど)

そこからまたカメやカワセミを見たり、もーあっちこっちに貼ってある胡散臭いポスターを見たり、通行止めに遭ったりしながら歩くと、随分見慣れた大きさの二上山になってきた。

「帰ったら柿食べよ」などと考えてたら無事家に着いた。

行き帰りで合計10キロの道のりやった。
久しぶりにこんなに歩いた気がする。

さて今月の誕生日プレゼント、包丁かパスタマシーンか迷ってたけど、
自転車も候補に入ってしまった。

どないしよう。








いきなり団子

2015年10月01日 | 和菓子

近所のおばあちゃんからさつま芋を頂いた。

それを輪切りして、

水にさらす



リンゴとパイナップルを切る

ボウルに白玉粉・米粉・薄力粉・塩・水を入れて捏ねる

生地をまとめて、6~8等分に切る

生地を伸ばして、あんこ・さつま芋・パイナップル・リンゴをのせて、

包む

これを20分位蒸す

蒸し上がり

きな粉をかけて完成


私が熊本に行った時、親戚のおばちゃんがいきなり団子を買って来てくれたのですが、
そのいきなり団子は生地がモチモチでつるっとしていて、
あんことさつま芋とリンゴが入っていて、むせるくらいのきな粉がまぶされていました。
(リンゴじゃなくてパイナップルが入っていて、きな粉がまぶされてないのもあった)

これがすごく美味しくて、このいきなり団子が普通のいきなり団子と思っていました。

でも中学生のとき、熊本駅で買って食べたいきなり団子の皮が、
モチモチじゃなくて美味しくなかったのでビックリしました。

今日作ったのは、おばちゃんが買って来てくれたのと似ていて美味しかったです。
でも、もうちょっと改良しなあかんかも。







ココバナナクッキー

2015年10月01日 | クッキー


「ココバナナクッキー」

材料

バナナ           痛んでるの1~2本(勿論、傷んでなくっても良い)
ココナッツオイル            大1

☆豆乳                 10g
☆ココナッツオイル           20g

★薄力粉                60g
★薄力全粒粉              30g
★ココナッツパウダー          10g
★塩                 1つまみ

作り方


痛んできてるバナナ

適当に切って、ココナッツオイルと炒める



ボテッとなったら火を止めて、

なんかに移し替えて冷やす

ボウルに冷やしたバナナペーストを100gと、☆を入れて混ぜる

★も入れてカードで切るように混ぜる

まとめた生地を、

伸ばして、

切り目をつけ、適当にオーブンで焼いて完成

ココナッツとバナナの香りの変わった歯応えのクッキーで美味しいです。

でも、ココナッツオイルを使うので作るのに勇気がいるクッキーです(笑)