
ベーグル(作るの楽しいから大量に作った 忙しかった 4時間かかった 笑)


☆強力粉 200g
☆薄力粉 50g
☆ライ麦粉 50g
☆砂糖 15g
☆塩 5g
☆ドライイースト 3~4g
☆微温湯 160g
☆油(菜種でもオリーブでも何でも) 20g
プルーン 8個
あんこ 300g
黒ゴマ 30g



ボウルに☆を入れてヘラで混ぜて、飽きるまで手で捏ねる

蓋をして発酵させる

膨らんだら8等分に切る

適当に長方形に伸ばして

プルーンやら

あんこ(もちろん手作り)に、

すりゴマを入れた、

黒ゴマあんこを、

のせて、

ベーグルの形にする


お鍋にお湯を沸かしてお砂糖(分量外)を大1入れる

弱火にして1分茹でる

ひっくり返してさらに1分茹でる

網杓子で掬い上げて、


クッキングシートにのせ、(プルーン)

200度に予熱したオーブンで20分焼いて、(黒ゴマあんこ)

完成


美味しい!

(黒ゴマあんこ)

これはめっちゃ美味しい☆