みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

ブルーベリーマフィン

2016年08月04日 | 洋菓子

「ブルーベリーマフィン」

材料

★豆乳           140g
★太白胡麻油         40g

☆薄力粉         160g
☆アーモンドプードル    40g
☆ベーキングパウダー     8g
☆甜菜糖          40g
☆塩           2つまみ

ブルーベリー       100g

作り方




①ボウルに★を入れて、泡立て器で混ぜる

②☆をふるって入れる

③ヘラでさっくり混ぜる

途中でブルーベリーを入れて混ぜる





④スプーンで生地をカップに入れて、ブルーベリー(分量外)を散らす

⑤180度のオーブンで、35分焼いて完成



生のブルーベリーだと、生地がベチョッとならないのかなぁ〜?と思っていましたが、
とても美味しく出来ていました。
あまりの美味しさに、二日連続で作ってしまいました。

ああ、ブルーベリーもっと取って来るべきやった。


ベジうなぎ・魚・太刀魚

2016年08月02日 | おかず
ずいぶん前に、ベジ太刀魚の作り方を載せると言ってから、
いつの間にやら2年弱経っていました(笑)
タイトルに、べじうなぎ・魚・太刀魚と書いていますが、みんな同じ物です。
そのときによって、名前を変えているだけです。
では、2年経ってやっと作る工程の写真を撮ったので、作り方を載せます。


「ベジうなぎ」

材料

木綿豆腐          2丁
ごぼう         100g
長芋           50g
☆片栗粉          大2
☆塩            少々

海苔            適量

作り方






①作る前の日の夜に、豆腐を水切りする

寝る前に豆腐の水分を捨てておく

次の日も結構水分が出てる

②ごぼうの皮をけずって、水にさらす



③皮を剥いた長芋をすりおろす

ごぼうもすりおろす(これがしんどい)

勿体ないけど、ごぼうの水分を軽く絞って捨てる





④水切りした豆腐をフープロにかけ、ボウルに入れる



⑤さっきのごぼうと長芋も入れて、混ぜる



⑥☆も入れて混ぜる



⑦海苔を好きな大きさに切って、生地をのせる





何にでも応用が利く大きさ

にぎり寿司用の大きさ







⑧筋をつける(横筋をつけてから、縦筋をいれた方が綺麗に出来ます)





⑨生地の方を下にして、油で揚げる

ひっくり返して揚げる

普通サイズ完成

小さいのも同じように揚げる



にぎり寿司用も完成


今回作ったのは土用の丑用だったので、適当にタレを作って、魚を放り込んで煮ました。



今年の土用の丑のベジうなぎ丼

上手く撮れてないけど、アップしたらこんな感じ
とても美味しかったです。

冷凍が出来るので、沢山作っても大丈夫です。