中国の段ボール肉まんとか、
即死するインスタントラーメンとか、
古タイヤで出来てるタピオカとか、
プラスチックのお米とか、
中国の野菜は、洗濯機で洗ってからしか食べられへんとか、
しかもその野菜を洗う洗剤が中国製やとか、最近色んな事を知った。
で、そんな事を調べていたら、昔食べていた駄菓子とかってヤバかったのでは・・・と思い、
調べてみました。
そしたら、まあ思いっきり、中国製の駄菓子を食べていました・・・。
私が食べていた中国製は「1・2・3ガム」という駄菓子でした。
(もしかしたら他にもあるかもしれへん)
友達と買いに行ったりして、しょっちゅう食べていました。
今見ると、めっちゃ胡散臭いパッケージやし、
味を思い出しても、薬臭くて不味い味やったな~と思います。
でも当時は、美味しいと思って食べていました。
多分、添加物等が入っている物を普通に食べていたので、舌がアホになってたんやろな~思います。
前は、テレビ・ラジオで宣伝している物や、お店で売っている物は、安全でいい物なんやと思っていました。
でも今は、テレビとかは都合の良い様にしか言わないし、
お店も添加物や(アミノ酸等)の表示の商品ばかりなのでそう思いません。
私は自分で作ったもの以外で、美味しくて安全な物なんてないと思っています。
なので、大人は子供に市販の駄菓子やスナック菓子を与えるより、
質の良い製菓材料(で作ったお菓子)を与えるべきだと思います。
すだちべっこう飴