みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

クリスマスケーキ・その他2015

2015年12月24日 | イベント・行事

 今年のクリスマスケーキ 


スポンジ作り

☆太白胡麻油      30g
☆豆乳         60g
☆水          80g

★薄力粉        160g
★アーモンドプードル   40g
★砂糖          40g
★ベーキングパウダー    8g
★塩          2つまみ


ボウルに☆を入れて混ぜる



★をふるい入れて



混ぜる

ケーキ型に

生地を入れ

180度で焼いて

スポンジ完成


チョコクリーム作り

木綿豆腐       400g
☆ココア         25g
☆砂糖          40g


フープロに豆腐を入れてペーストにする



☆も入れて

完成


その他材料たち


イチゴ・バナナ・キウイ

(ちなみに、このまな板と包丁は4・5歳の時にサンタさんに貰った)

スダチジャム

スダチピール

星形

アーモンド


デコレーション


前の日に作っておいたスポンジを



3枚にスライスする

スダチジャムを塗って



チョコクリーム塗って



バナナのせて

クリーム塗って

イチゴのせて

クリーム塗って

スポンジをのせる

また、スダチジャム塗って

クリーム塗って

バナナのせて
クリーム塗って

次は、キウイのせて

クリーム塗って

スポンジをのせる

これを横から見るとこんな感じ

で、またまたスダチジャム塗って

チョコクリームを全体に塗りたくって

こんな感じ

アーモンドをつけて

この絞り口で

ぐるぐる絞る

ちょんちょんと絞って

イチゴをのせる

スダチピールものせる



アイシングで作ってた文字ものせて(ちょっとへしゃげた)

完成

めっちゃ可愛い~(笑)

すごく美味しかったです(自画自賛)


今月、お母さんが誕生日なのであまり物で作った


イブイブの日に頂いた外国のチョコレート
今まで食べたチョコレートの中で一番美味しかった。


クリスマスツリー

このコート、自分で生地屋さんに生地買いに行って、デザイン描いて、
プロの縫製屋さん(おばあちゃん)に作ってもらった。


以上クリスマス2015でした(まだクリスマスイブやけど)




ドライフルーツ&ナッツのブランデー漬け

2015年12月05日 | 今日・ある日の出来事
お正月のパウンドケーキに入れる、ブランデー漬けを作った。


サルタナレーズン      15g
カリフォルニアレーズン   15g
アーモンド         20g
カシューナッツ       20g
クルミ           20g
すだちピール        15g
ブランデー         80g




中国製と駄菓子

2015年12月02日 | その他
中国の段ボール肉まんとか、
即死するインスタントラーメンとか、
古タイヤで出来てるタピオカとか、
プラスチックのお米とか、
中国の野菜は、洗濯機で洗ってからしか食べられへんとか、
しかもその野菜を洗う洗剤が中国製やとか、最近色んな事を知った。

で、そんな事を調べていたら、昔食べていた駄菓子とかってヤバかったのでは・・・と思い、
調べてみました。

そしたら、まあ思いっきり、中国製の駄菓子を食べていました・・・。

私が食べていた中国製は「1・2・3ガム」という駄菓子でした。
(もしかしたら他にもあるかもしれへん)

友達と買いに行ったりして、しょっちゅう食べていました。

今見ると、めっちゃ胡散臭いパッケージやし、
味を思い出しても、薬臭くて不味い味やったな~と思います。

でも当時は、美味しいと思って食べていました。
多分、添加物等が入っている物を普通に食べていたので、舌がアホになってたんやろな~思います。

前は、テレビ・ラジオで宣伝している物や、お店で売っている物は、安全でいい物なんやと思っていました。
でも今は、テレビとかは都合の良い様にしか言わないし、
お店も添加物や(アミノ酸等)の表示の商品ばかりなのでそう思いません。

私は自分で作ったもの以外で、美味しくて安全な物なんてないと思っています。
なので、大人は子供に市販の駄菓子やスナック菓子を与えるより、
質の良い製菓材料(で作ったお菓子)を与えるべきだと思います。

すだちべっこう飴