渋皮煮は出来たけど、生栗がまだ1200g位も残ってます。
来年のおせちに入れる甘露煮でも作っておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4f/4a198a507fd86dafdbdee4aced60d41a.jpg)
「栗の甘露煮」
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
栗 1200g位
砂糖 100g位
水 適当(忘れた・・・)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7c/28cbf0eeb7d787cebeb6b60d423af036.jpg)
①渋皮煮と同じように鬼皮を剥き、熱湯に浸けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a6/14d1bacbb1253cf8a5939affbd722918.jpg)
②渋皮を剥き、半日浸けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c6/1534f779a21839184abe2eed52c674ca.jpg)
③鍋に栗と水を入れて15分煮て、水を流し入れて冷やし水を捨てる。(このとき2/3位煮くずれました・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/a81ce736a024730f566691cc3ba27a5e.jpg)
④鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら生き残った栗(400g位)を入れ、少し煮て火を止め一晩置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/1b7aafc2e614631ff4f6f8bfcc89954d.jpg)
⑤一晩置いたら、熱湯消毒した瓶に栗だけ入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/e06f00fe68ff5340f58876d26b175722.jpg)
⑥シロップを一煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れ、脱気処理をして完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
甘露煮作りはすごく大変でした。
渋皮剥きに、お母さんと二人で剥いたのに2時間もかかり、一回煮る時には、2/3も煮くずれて、気を失いそうになりながら(笑)作りました。
色々大変でしたが、一応おせちに入れる分の甘露煮は出来ました。
市販の甘露煮と比べるとかなり美味しく出来たと思います。
来年は、煮くずれせず出来る方法を探しておこうと思います。
来年のおせちに入れる甘露煮でも作っておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4f/4a198a507fd86dafdbdee4aced60d41a.jpg)
「栗の甘露煮」
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栗 1200g位
砂糖 100g位
水 適当(忘れた・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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①渋皮煮と同じように鬼皮を剥き、熱湯に浸けておく。
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②渋皮を剥き、半日浸けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c6/1534f779a21839184abe2eed52c674ca.jpg)
③鍋に栗と水を入れて15分煮て、水を流し入れて冷やし水を捨てる。(このとき2/3位煮くずれました・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/a81ce736a024730f566691cc3ba27a5e.jpg)
④鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら生き残った栗(400g位)を入れ、少し煮て火を止め一晩置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/1b7aafc2e614631ff4f6f8bfcc89954d.jpg)
⑤一晩置いたら、熱湯消毒した瓶に栗だけ入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/e06f00fe68ff5340f58876d26b175722.jpg)
⑥シロップを一煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れ、脱気処理をして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
甘露煮作りはすごく大変でした。
渋皮剥きに、お母さんと二人で剥いたのに2時間もかかり、一回煮る時には、2/3も煮くずれて、気を失いそうになりながら(笑)作りました。
色々大変でしたが、一応おせちに入れる分の甘露煮は出来ました。
市販の甘露煮と比べるとかなり美味しく出来たと思います。
来年は、煮くずれせず出来る方法を探しておこうと思います。
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