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栗・くり・栗(甘露煮編)

2014年10月06日 | 和菓子
渋皮煮は出来たけど、生栗がまだ1200g位も残ってます。
来年のおせちに入れる甘露煮でも作っておきましょう。



「栗の甘露煮」

材料

栗         1200g位
砂糖         100g位  
水            適当(忘れた・・・)

作り方


①渋皮煮と同じように鬼皮を剥き、熱湯に浸けておく。

②渋皮を剥き、半日浸けておく。

③鍋に栗と水を入れて15分煮て、水を流し入れて冷やし水を捨てる。(このとき2/3位煮くずれました・・・)

④鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら生き残った栗(400g位)を入れ、少し煮て火を止め一晩置く。

⑤一晩置いたら、熱湯消毒した瓶に栗だけ入れる。

⑥シロップを一煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れ、脱気処理をして完成

甘露煮作りはすごく大変でした。
渋皮剥きに、お母さんと二人で剥いたのに2時間もかかり、一回煮る時には、2/3も煮くずれて、気を失いそうになりながら(笑)作りました。

色々大変でしたが、一応おせちに入れる分の甘露煮は出来ました。
市販の甘露煮と比べるとかなり美味しく出来たと思います。
来年は、煮くずれせず出来る方法を探しておこうと思います。








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