みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

ピーナッツバター

2014年12月06日 | ジャム・シロップ・スプレッド


朝市で奈良県産の落花生を買ってもらったので、手作りのピーナッツバターを作りました。


『ピーナッツバター』

材料
 
落花生(正味)          200g
☆甜菜糖              20g
☆塩                 少々
ココナッツオイル          15g

作り方


①落花生の殻を剥く。



②全部剥き終わったら、ピーナッツをぐわしぐわしと手で握って、薄皮を剥く。
大体剥けたら、外に出てインコの餌をフーとするように、薄皮を飛ばす。

③フープロにピーナッツを入れて撹拌する。

④☆を加えて撹拌する。



⑤ココナッツオイルを加えてさらに撹拌し、なめらかになったら完成

少々高くは付きますが、市販の物とは比べ物にならんほど美味しいです。
味見すると、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、なかなかキケンな食べ物です。


おまけ(三つ子ちゃん)





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーナッツバター (ふみみ)
2014-12-07 17:45:40
ココナッツオイルを使うんですね!
みみかさんの作るものって、素材が凝ってますね。

ブックマークに入れさせていただいたのですが
よかったですか?
もし都合悪かったら言ってくださいね。
返信する
ふみみ様へ (みみか)
2014-12-07 20:29:00
うちはベジなので、肉・魚・卵・乳製品を食べません。
なので、バター・卵の代わりにココナッツオイル・圧搾菜種油等を使っていたりするので素材が凝っているように思うのかもしれませんね。

ブックマーク全然大丈夫ですよ。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿