![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bb/7aa27b1061d8ff8f74209bd5d0090b64.jpg)
近所のおばあちゃんからさつま芋を頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/87/5aa19e5e4d7c7478fdcb89f118b2a8aa.jpg)
それを輪切りして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/29/af44100f1ab09f04c163fbf5a63a67e0.jpg)
水にさらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/aa/f1b8d1417c29a7d3b22c09dbfc212ed9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/40/0b14ab9c573e2a36868a99006898be3a.jpg)
リンゴとパイナップルを切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6f/704b781eca40cb73c68901af7cfd7b2b.jpg)
ボウルに白玉粉・米粉・薄力粉・塩・水を入れて捏ねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fb/622d33db71bc302c03510d80b7afa857.jpg)
生地をまとめて、6~8等分に切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ed/7a3b439e8dccc0ed0a58117d51a09b20.jpg)
生地を伸ばして、あんこ・さつま芋・パイナップル・リンゴをのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/46/9ad2786b5564627679aa4ded9ab9d3af.jpg)
包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/29/4c4ad299374f2ae4ea26da07cdaf7c00.jpg)
これを20分位蒸す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0c/175ce7b8c7ef409b5b93b6d5779d8291.jpg)
蒸し上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3f/2ccb855382bb6766bb870b790ba1c3c8.jpg)
きな粉をかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/00/25128ea783f3166f910ec97290de7058.jpg)
私が熊本に行った時、親戚のおばちゃんがいきなり団子を買って来てくれたのですが、
そのいきなり団子は生地がモチモチでつるっとしていて、
あんことさつま芋とリンゴが入っていて、むせるくらいのきな粉がまぶされていました。
(リンゴじゃなくてパイナップルが入っていて、きな粉がまぶされてないのもあった)
これがすごく美味しくて、このいきなり団子が普通のいきなり団子と思っていました。
でも中学生のとき、熊本駅で買って食べたいきなり団子の皮が、
モチモチじゃなくて美味しくなかったのでビックリしました。
今日作ったのは、おばちゃんが買って来てくれたのと似ていて美味しかったです。
でも、もうちょっと改良しなあかんかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます