みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

苺と豆乳カスタードのタルト

2015年01月22日 | 洋菓子

「苺と豆乳カスタードのタルト」

材料

苺             1パック

タルト生地

☆薄力粉           250g
☆菜種油            66g
☆豆乳             40g
☆甜菜糖シロップ        40g
☆塩             3つまみ

豆乳カスタード

☆豆乳            200g
☆薄力粉            30g
☆砂糖             30g
★ココナッツオイル        少量
★バニラエクストラクト      少量

作り方

タルト生地

①ボウルに☆を入れ、カードで切るように混ぜてまとめる。

②生地を台に取り出して、めん棒で延ばす。

③タルト型に敷いて、形を整える。
④170~180度に予熱したオーブンで良い色になるまで焼いて完成
(③で余った生地も適当に形を作って一緒に焼く)

豆乳カスタード

①鍋に☆をダマが出来ないように混ぜる。

②弱火にかけて混ぜ続ける。

③トロッと固まって来たら★を入れて混ぜ、火を止めて完成

タルト生地に豆乳カスタードを入れて平らにする。

イチゴを切って適当に並べて完成


タルト生地は切る時に欠けたりしましたが、味はめっちゃ美味しかったです。
次の日にも残していたので食べましたが、作った当日の方が美味しかったです。
でも、タルト生地が欠けるのがイラッとしてかなんので、欠けないタルトを作りたいな~と思います。












上生菓子のその後

2015年01月14日 | その他
甘くて食べられなかった上生菓子をクッキーにしてみました。

適当に作ったのでレシピはありません。










上生菓子1つ半・粉・油・豆乳などを入れ、まとめて延ばして焼く。


一応出来ましたが、私がいつも作るクッキーの香りはしませんでした。

食べてみると、なぜか市販のクッキーの味がしました。
不味くはないけど、私はあんまり食べたいと思う味ではありませんでした。

考えてみるとこのクッキーの味は、白砂糖の味やろうという事が分かりました。

きび砂糖や甜菜糖はコクがあって美味しいですが、白砂糖は不自然な甘ったるい甘さがする感じがしました。

でも多分、半年前の私は市販のチョコレート・お菓子等を普通に食べてたので、白砂糖の甘さを美味しいと思っていたと思います。

今回分かったのは、市販のクッキー(お菓子)の味は白砂糖の味という事と、
ちょっと前までの私は白砂糖(市販のお菓子)の中毒になっていたという事でした。


作ったクッキーは、ほぼ全部お母さんが食べていました。

後の残った上生菓子2つは、次の日おばあちゃんが来たのでお茶請けに出してあげると喜んで食べてくれました。












和菓子作り体験

2015年01月11日 | 今日・ある日の出来事
ハルカスでの和菓子作り体験(1000円)に予約していたので行ってきました。



受付の時、名前を聞かれたので伝えると、受付のお姉さんが予約の名前リストにチェックを付けていました。
そのリストをチラッと見てみると、皆フルネームなのになぜか私だけ名字しか書いてありませんでした(予約の時フルネーム言ったのに)。
まあ余り気にせず中へ入ると、好きな席に座って下さいと言われたので、適当な所に座りました。


が、よく見ると私の席だけ道具が置いてありませんでした。
先に和菓子の作り方の説明を聞いてから、そこのスタッフに「道具が無いんですが」と言って取りに行ってもらいました。
でも、木のヘラしか持って来てくれなかったので、「お箸も無いんですけど」と言うと、
「箸も無いんですか」と言ってまた取りに行っていたので、なぜか私がすいませんと謝っていました。


(道具たち)

一番最初に全種類の上生菓子の作り方を教えてもらったら、後は各自作って下さいという感じだったので、一人で黙々と作りました。
作り方の説明を聞いていたはずなのですが、今いち覚えておらず半分自己流で作りました。


何となくで出来上がった私の上生菓子(梅・水仙・蕗の薹)

作っている途中、先生が持ち帰り用の箱とお土産の金平糖を全員の机に配っていました。
が、なぜか私の机にだけ金平糖がありません。
ふと先生の机を見てみると、私の分の金平糖が隅に置かれていました・・・。

先生の終わりの挨拶のあと「あの~私まだ金平糖頂いてないんですが・・」と言うと
「ええっ、そうですかすいません。1つ余ってると思ってましてん」と言って、無事金平糖を頂けました。

なかなか愉快な「はぶかれ体験」でした(笑)

作った上生菓子は甘すぎて目の奥が痛くなるので、まだ1個の半分も食べれていません。
かなり危険な甘さな気がする・・・。


おまけ(先生の作った上生菓子)



水仙

蕗の薹

なんか全然違う・・・。




ベジおせち2015(スイーツおせち編)

2015年01月04日 | イベント・行事
もう一つのお重は、スイーツおせちです。






一の重(和菓子)

上用饅頭(羊)

ココア餅(皮剥き緑豆餡子入り)

黒ごまゆべし

栗の渋皮煮甘露煮

紫芋と安納芋の茶巾絞り


二の重(洋菓子)

ブランデー漬けフルーツパウンドケーキ

フィナンシェ

アールグレイとスダチピールのマフィン

カシューナッツとアーモンド入りブラウニー

マーマレードとレモンのゼリー


三の重(クッキー)

オートミールクッキー(デーツ・干しイチジク入り)

クランベリースノーボール

レーズンビスコッティ

アーモンド上新粉クッキー

きな粉クッキー

抹茶のアイスボックスクッキー

ココア&ココナッツのアイスボックスクッキー

酒粕クラッカー

おばあちゃん家へ行って食べたので、オジ・オバも居ましたが皆ベジではないので物足らなさそうでした。
上用饅頭にしても、クッキーにしても甘さめっちゃ控えめに感じるらしく、オジは市販のチョコレートの方を喜んで食べていました。
食べさせ甲斐がないので(笑)、来年は家で食べる事にします。
一度ベジの人に食べてもらって、感想聞いてみたいな~。

今年のおせちは、お重2つ分合わせて34品作りました。
どう考えても作り過ぎました。
来年はスイーツおせちは作らない事にします。

以上ベジおせち2015でした。

ベジおせち2015(普通のおせち編)

2015年01月03日 | イベント・行事
明けましておめでとうございます。

今年はお重2つ分のおせちを作りました。








一の重

黒豆

菊花カブ

かぼちゃの伊達巻き

ベジ唐揚げ

豆腐の塩麹漬け

りんごきんとん


二の重

ごぼうの田作り

八幡巻き

ミートボール風



昆布巻き(ニセ魚入り)

紅白スダチなます

エリンギの塩麹漬け

干し柿


三の重

赤飯



煮物

今回は豪華に出来て自己満足に浸ったので(笑)、来年は美味しかった物を少しずつ作るだけにしようと思います。

続く