みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

栗・くり・栗(甘納豆編)

2014年10月07日 | 和菓子
さて、甘露煮作りの時に煮くずれた800g位の栗はどうしましょう。
仕方ないので、甘納豆になってもらいましょう。



「栗の甘納豆」

材料

煮くずれた栗         800g位
砂糖               適当
水                適当

作り方


①煮くずれた栗を、鍋に入れる。
②砂糖と水も入れて火にかける。
③粉が吹くまで煮たら完成

もうこの時点で、私は作る気力がなくなっていたので、甘納豆はお母さんに作ってもらいました。
でも、この甘納豆だけでも作りたいと思うほど美味しかったです(渋皮剥きがなかったらなぁ~)。
もし又、栗が煮くずれた時は作ろうと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿