みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

栗の渋皮煮2015 ①

2015年09月26日 | 和菓子

今年もおばあちゃんに栗を2キロ買いに行ってもらいました。

今日の朝持って来てくれたので、早速鬼皮むき。

栗を熱湯に浸けておき、

地道に皮を剥く。

剥き終わる頃には、指がふやけ、大概ケガしてます。

では、ここからは鍋に栗と水を入れて沸騰させて、

弱火で20分煮て、

水の入れ替え、

というのを6回繰り返します。


6回目の茹でこぼしが終わった2キロの栗に、お砂糖を計りながら入れていたら

重量オーバーですって

うちのお鍋に砂丘が出現!!
なんと甜菜糖1300g・・・ああ恐ろしや~(笑)

この砂丘を弱火で煮溶かす









お砂糖が溶けたので火を止めて、今日は終了。

まだ明日に続く







最新の画像もっと見る

コメントを投稿