みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

ベーグル(プルーン・黒ゴマあんこ)

2015年09月28日 | パン

ベーグル(作るの楽しいから大量に作った 忙しかった 4時間かかった 笑)

材料

☆強力粉                200g
☆薄力粉                 50g
☆ライ麦粉                50g
☆砂糖                  15g
☆塩                    5g
☆ドライイースト            3~4g 
☆微温湯                160g
☆油(菜種でもオリーブでも何でも)    20g

プルーン                  8個

あんこ                 300g 
黒ゴマ                  30g

作り方


ボウルに☆を入れてヘラで混ぜて、飽きるまで手で捏ねる

蓋をして発酵させる

膨らんだら8等分に切る

適当に長方形に伸ばして

プルーンやら

あんこ(もちろん手作り)に、

すりゴマを入れた、

黒ゴマあんこを、

のせて、

ベーグルの形にする



お鍋にお湯を沸かしてお砂糖(分量外)を大1入れる

弱火にして1分茹でる

ひっくり返してさらに1分茹でる

網杓子で掬い上げて、



クッキングシートにのせ、(プルーン)

200度に予熱したオーブンで20分焼いて、(黒ゴマあんこ)

完成(プルーン)

美味しい!

(黒ゴマあんこ)

これはめっちゃ美味しい☆

栗の渋皮煮2015 ②

2015年09月27日 | 和菓子
昨日の続き。


昨日はこんな感じやったのが、

今日はこんな感じ

これをいったん火にかける。

それから熱湯消毒したビン(最近は面倒くさいので、沸騰したお湯にビンをサッと潜らせてるだけ)に、
栗だけを入れる。



残ったシロップを一煮立ちさせて、

熱々のシロップをビンに入れる。

最近の脱気処理は、ビンを逆さにして冷めるまで放ってるだけ。
蓋のペコペコいうところがへこんだら、大丈夫・・・やと思う(笑)
今の所この方法で腐ったりしてた事は無い。

今年も上手に出来ました。


ほほほ、むっちゃ美味しいぃ~(笑)

活力鍋で栗ご飯

2015年09月26日 | ご飯類


「活力鍋で栗ご飯」

材料

栗       10コ
☆白米     500cc
☆酒        大1
☆塩        小1
☆水      500cc

作り方

①お米を研いで10分水に浸す

②活力鍋に☆を入れて混ぜ、適当な大きさに切った栗を入れる

③白のおもりが振れたら、弱火で2分炊いて火を止める

④圧が下がったら完成

写真は上手く撮れてないけど、めっちゃ美味しかった!

栗の渋皮煮2015 ①

2015年09月26日 | 和菓子

今年もおばあちゃんに栗を2キロ買いに行ってもらいました。

今日の朝持って来てくれたので、早速鬼皮むき。

栗を熱湯に浸けておき、

地道に皮を剥く。

剥き終わる頃には、指がふやけ、大概ケガしてます。

では、ここからは鍋に栗と水を入れて沸騰させて、

弱火で20分煮て、

水の入れ替え、

というのを6回繰り返します。


6回目の茹でこぼしが終わった2キロの栗に、お砂糖を計りながら入れていたら

重量オーバーですって

うちのお鍋に砂丘が出現!!
なんと甜菜糖1300g・・・ああ恐ろしや~(笑)

この砂丘を弱火で煮溶かす









お砂糖が溶けたので火を止めて、今日は終了。

まだ明日に続く






コーンパン

2015年09月24日 | パン

おつとめ品のとうもろこし2本で140円

皮剥いて湯がく





実を取る





豆乳・梅酢・塩・コショウ・バジルオイルと和える


パン生地捏ねて放っとく

膨らんだら

切り分けて



伸ばす

コーンのせて

折り畳んで

口閉じて

グニャッと曲げて

目をつける

焼いて完成

マヨネーズ入ってないけど、あっさりしたマヨネーズっぽい味で美味しい



喉イガイガ、鼻ズルズル

2015年09月16日 | 今日・ある日の出来事
ここ最近、珍しく(笑)部屋の片付けと模様替えをしていたら、
一昨日喉がめっちゃ痛くなって、昨日熱が出ました。

今日は、鼻がズルズルなので熱は無いけどなんか変な感じ。

でも食欲はずっとあるので、今日はちゃかちゃかとポテトを作って食べました。

手作りは美味しいなぁ~

後はクッキー作ったり、おばあちゃんに作ってもらう服を描いたりして遊んでいた。


今日も楽しい一日でした(笑)



マロンココア餅

2015年09月12日 | 和菓子
今日おばあちゃんが今年初の栗を買ってきてくれました。

活力鍋で茹でて、実をほじくり出して、フープロで豆乳・砂糖・塩と一緒に撹拌して、マロンペーストにした。

マロンペーストを丸める。

求肥を作って、クッキングシートにココアを広げた上にのせる。

求肥を適当に切り分け、マロンペーストを包んで完成

めっちゃ美味しい~

青きな粉玄米おはぎ

2015年09月11日 | 和菓子
今日届いた玄米の新米を炊いた残りと、作リ置きしていたあんこと、
前にオバから貰ってた青きな粉でおはぎを作った。




明日の朝に食べようと思ってたけど、1つだけ味見。
しかしお母さんたちは「めっちゃ美味しいなぁ~」と言いながら明日の分まで食べておりました。

これは明日の私のおめざ


青きな粉甘くてめっちゃ美味しかったです。
ありがとう