みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

椎の実パウダーと椎の実クッキー

2014年11月20日 | クッキー
前の記事で拾って来た椎の実を、椎の実パウダーにしました


椎の実をボウルに入れて水で洗い、水に浮いて来た椎の実は捨てる。
(今回の椎の実は、半分以上水に浮いたので嘘やんと思い、試しに数個割ってみましたがやっぱり全部虫に食われてました・・・)

拾って来た数も少ないのに、その半分以下になってしまった椎の実・・・。

残った椎の実を、フライパンで軽く乾煎りする。

お皿に取り出して、ペンチ等で殻を割りながら地道に中身を取り出す。

全部出来たら、ミルにかける。

粉々になったら完成

この椎の実パウダーを使ってクッキーを作ります。



「椎の実クッキー」

材料(レシピを書いた紙を無くしたので、菜種油と豆乳の分量を大体で書いています)

☆薄力粉             60g
☆椎の実パウダー         40g
☆砂糖              15g
☆塩              1つまみ

★菜種油          20~30g          
★豆乳           10~20g

作り方


①ボウルに☆を入れて混ぜる。



②①に★を加えて混ぜ、一塊にまとめる。

③適当に形を作ってクッキングシートにのせる。

④180度に予熱したオーブンで20分位?(覚えてない)焼いて完成

適当に作ったクッキーでしたが、サクッ、ガリッ(椎の実の粒)とした食感と、椎の実の味が微かにするとても美味しいクッキーが作れました。

椎の実どっかに落ちてへんかな~。





『椎の実拾いとカマキリさんのヒッチハイク』

2014年11月19日 | 写真館
近所の椎の木が生えている場所に、椎の実を拾いに行きました。


椎の実














一人で1時間半ほど拾いましたが、今年は少ししか落ちていませんでした。


がっかりして帰ろうと思うと・・

ん?

カマキリさんが乗ってはりました。

「なんですか?」

降りてほしいんですけど・・・。

「わたくしが何故降りねばならぬのですか?」

今からガタガタ道通って帰らんなあかんし・・・。

「あら、わたくしそんなの全然平気ですわよ」

全く降りる気がなさそうなので、棒で突いて落とそうと思うと・・

「落ちてたまるものですかぁー!」(笑)

という感じでダメだったので、そのまま自転車を押して連れて帰る事にしました。

ですが帰る途中、カマキリさんがタイヤに足をかけようとしていました。
危ないので助けようと思って棒を差し出しましたが、棒に乗ってくれません。
仕方ないので、ちょっとビビりながら手を差し出すと、すんなり乗ってきて肩まで上って来ようとしました。
それはちょっと・・と思いカゴに乗せました。

それからは大人しくしていたので、私も自転車に乗って家まで帰りました(でも途中でたまたま近所の子のお母さんに会って、カマキリさんが見つからへんかヒヤヒヤしたけどね 笑)


最後まで落ちずについて来たカマキリさん

ご苦労さん、終点ですよ。

「では、降ろして下さいな」

手を差し出すと、またすんなり乗って来たので庭に放してあげました。


「それでは、ごきげんよう~」

とカマキリさんは歩いて行きました。

でもちょっと寂しいので、カマキリさんに指を指し出してみました。
すると、カマキリさんも足を1本だけ指に乗せ、握手をして去って行きました。

以上、カマキリさんのヒッチハイクの旅のお話でした。
(あれ、椎の実拾いの話やなかったっけ?)











あんこのぐるぐるベーグル(レシピなし)

2014年11月14日 | パン


あんこのベーグルを作りました。
美味しかったですが、レシピを載せるほどの味ではありませんでした。
でもきれいなうずまきに出来たので、作る工程の写真だけ載せます。

「あんこのぐるぐるベーグル」




混ぜて

台に出して

捏ねて

切って

延ばして

あんこ塗って

巻いて

形作って

発酵して

湯がいて

オーブンで焼いて

完成



ベジタリアン唐揚げ

2014年11月06日 | おかず


「ベジタリアン唐揚げ」

材料

豆腐(凍らしておく)      1丁

☆醤油             大2
☆酒              大2
☆水              大2
☆すりおろし生姜        小1

★薄力粉            適量
★片栗粉        薄力粉と同量
(あおさ味の場合★あおさ    適量)
揚げ油             適量

作り方


①冷凍庫で凍らした豆腐を、解凍しておく。

②ボウルに☆を入れて混ぜる。





(あおさ入り)
③バットに★を入れ、混ぜ合わせて広げておく。

④豆腐を一口サイズにちぎり、手で水分をよく絞る。

⑤絞った物を、②に浸ける。





(あおさ入り)
⑥浸けたら軽く絞って、③に入れて粉をまぶす(下味の汁に浸けた時に豆腐が崩れても、この時に粉を付けて形を作れば大丈夫)。





(あおさ入り)

⑦焦げないように弱火~中火位で、良い色になるまで揚げたら完成

このベジ唐揚げは、ネットで調べたレシピを参考にして作りました。
これはかなり美味しいので、うちの定番のおかずになっています。
1日置いた方がもっと美味しくなります。


クミンご飯で唐揚げおにぎり。
最高に美味しい!



ベジスイートポテト

2014年11月03日 | 洋菓子


ご近所さんから頂いたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。



「ベジスイートポテト」

材料

さつまいも(加熱した物)      700g
ココナッツオイル           35g
豆乳                 20g
砂糖                 20g

作り方 


①加熱したさつまいもをフープロにかけ、なめらかにした物をボウルに入れる。

②ココナッツオイルをレンジにかけ溶かし、砂糖を入れて混ぜる。

③①に②を入れて混ぜる。

④混ざったら豆乳も加えさらに混ぜる。





⑤全体が混ざったら、形を作る(この時点でめちゃ美味しい)。





⑥全部出来たら、表面にココナッツオイル(分量外)を指で塗る。



⑦200度に予熱したオーブンで30分(トースターは20分)焼いて完成

量が多くてオーブンに乗り切らなかったので、トースターでも焼いてみました。
トースターで焼くと早く焼けますが、オーブンで焼いた方がなんとなく美味しい気がしました。

味は、ココナッツオイルを使って作ったので、バターのようなコクがあるのに乳性品独特の臭いがなく、とてもなめらかでめっちゃ美味しかったです!

 
おまけ(カエルに変身)