
久しぶりに、レシピ書いておきます。
面倒くさいので、作ってる行程の写真はないですが。


★薄力粉 100g
★塩 一つまみ
☆太白胡麻油 25g
☆甜菜糖シロップ 25g
※バニラ味なら
☆バニラエクストラクト 3g
※ココア・抹茶味なら
薄力粉を5g減らして、ココアか抹茶を入れる。
そして、☆の2つを5gずつ増やす。


①ボウルに☆を入れて、泡立て器で混ぜる。
②★をふるいながら入れる。
③カードで切るように混ぜる。
④適当にめん棒で延ばして、適当に型抜きをする。
⑤170度のオーブンで25分位焼いて完成


バニラ

ココア

抹茶

これをミックスして

この瓶、いっぱいに入れてみたかっただけ。
でも、クッキー自体もすごい美味しいです。

ココナッツ抹茶チョコ・スダチジャム・ココナッツチョコ・キウイジャムのクッキー
いっぱい作った・・・ていうより、作りすぎた気がする(上の写真の倍量)
当分、おやつには困らんな。

「ココバナナクッキー」


バナナ 痛んでるの1~2本(勿論、傷んでなくっても良い)
ココナッツオイル 大1
☆豆乳 10g
☆ココナッツオイル 20g
★薄力粉 60g
★薄力全粒粉 30g
★ココナッツパウダー 10g
★塩 1つまみ



痛んできてるバナナ

適当に切って、ココナッツオイルと炒める


ボテッとなったら火を止めて、

なんかに移し替えて冷やす

ボウルに冷やしたバナナペーストを100gと、☆を入れて混ぜる

★も入れてカードで切るように混ぜる

まとめた生地を、

伸ばして、

切り目をつけ、適当にオーブンで焼いて完成

ココナッツとバナナの香りの変わった歯応えのクッキーで美味しいです。
でも、ココナッツオイルを使うので作るのに勇気がいるクッキーです(笑)

「米粉とおからのバニラクッキー」


☆米粉 80g
☆炒りおから 20g
☆砂糖 12g
☆塩 一つまみ
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
★菜種油 20g
★豆乳 15g
★バニラオイル 5g


①ボウルに☆を入れて混ぜる
②①に★も加えて混ぜる
③小さじのスプーンに生地をギュ、ギュと詰める
④生地を上手に取り出して、クッキングシートに並べていく
⑤170度に予熱したオーブンで、30分位焼いて完成

この米粉クッキーは、まだ美味しく出来た方だと思います。
米粉でクッキーを作ると、食感がキュッキュッとした感じになってしまいます。
このキュッキュッとした食感があまり好きではないので、美味しい米粉クッキーを作ってみたいなーと思います。
この前、ゴディバの箱に入ったクッキーをくれた子とその姉弟達にクッキーを作りました。
貰ったクッキーは、普通に乳製品と多めの砂糖(普通のクッキーと同じ位)、さらにチョコレートが入っていました。
普通の甘さくらいにしとかな喜ばんな~と思ったので、普通やったら作らんなと思う普通の甘さ・油の量で作ってみました。
材料 家に新のまま余っていた市販の薄力粉・これまた余っていた白砂糖・近所の人に頂いた綿実油・豆乳・チョコチップ・和菓子作りの時に貰った金平糖など・・

ボタンクッキー

名前書く用クッキー

顔クッキー

一人分(これにチョコチップクッキーも入れた)




良い紙袋がなかったので、スーパーの袋に入れて持って行った。
今回のクッキーは作った事がないレシピばかりだったので、全部味見をしていたのですが
どれもこれも不自然な甘さ&油の多さでした。
でも余った物を食べていると少しずつ慣れていって(麻痺して)、この甘さが美味しいような気がしてきたので、これが白砂糖中毒になって行くんやなと思いました。
こんなに不自然な物は今度からは上げたいと思わないので、
甘くなくて喜ばなくても、うちでいつも作るようなクッキーを上げてみる事にします。
貰ったクッキーは、普通に乳製品と多めの砂糖(普通のクッキーと同じ位)、さらにチョコレートが入っていました。
普通の甘さくらいにしとかな喜ばんな~と思ったので、普通やったら作らんなと思う普通の甘さ・油の量で作ってみました。
材料 家に新のまま余っていた市販の薄力粉・これまた余っていた白砂糖・近所の人に頂いた綿実油・豆乳・チョコチップ・和菓子作りの時に貰った金平糖など・・

ボタンクッキー

名前書く用クッキー

顔クッキー

一人分(これにチョコチップクッキーも入れた)




良い紙袋がなかったので、スーパーの袋に入れて持って行った。
今回のクッキーは作った事がないレシピばかりだったので、全部味見をしていたのですが
どれもこれも不自然な甘さ&油の多さでした。
でも余った物を食べていると少しずつ慣れていって(麻痺して)、この甘さが美味しいような気がしてきたので、これが白砂糖中毒になって行くんやなと思いました。
こんなに不自然な物は今度からは上げたいと思わないので、
甘くなくて喜ばなくても、うちでいつも作るようなクッキーを上げてみる事にします。
気が向いたので、クランベリースノーボールのレシピを書きます。

「クランベリースノーボール」
材料
クランベリー 25g
☆アーモンドプードル 40g
☆薄力粉 30g
☆上新粉 30g
☆砂糖 5g
☆塩 1つまみ
菜種油 35g
作り方

①フープロに、クランベリーを入れて撹拌する。

②☆も入れて撹拌する。


③菜種油も加えて撹拌する。


④適当な大きさに丸め、170度のオーブンで25分位焼いて完成
スノーボールなので、食感はホロホロとしています。
でも、クランベリーがカリっとしているので、ちょっと変わってて美味しいです。
今朝、雪が積もってるかもと思い、むくっと起き上がり雨戸を開けに行きました。
わくわくしながら雨戸を開け、外を見てみました。
・・が、そこには雪など1ミリも積もっていない、いつもと全く変わらぬ風景でした。
シクシク・・・・。

「クランベリースノーボール」


クランベリー 25g
☆アーモンドプードル 40g
☆薄力粉 30g
☆上新粉 30g
☆砂糖 5g
☆塩 1つまみ
菜種油 35g



①フープロに、クランベリーを入れて撹拌する。

②☆も入れて撹拌する。


③菜種油も加えて撹拌する。


④適当な大きさに丸め、170度のオーブンで25分位焼いて完成

スノーボールなので、食感はホロホロとしています。
でも、クランベリーがカリっとしているので、ちょっと変わってて美味しいです。
今朝、雪が積もってるかもと思い、むくっと起き上がり雨戸を開けに行きました。
わくわくしながら雨戸を開け、外を見てみました。
・・が、そこには雪など1ミリも積もっていない、いつもと全く変わらぬ風景でした。
シクシク・・・・。
前の記事で拾って来た椎の実を、椎の実パウダーにしました

椎の実をボウルに入れて水で洗い、水に浮いて来た椎の実は捨てる。
(今回の椎の実は、半分以上水に浮いたので嘘やんと思い、試しに数個割ってみましたがやっぱり全部虫に食われてました・・・)

拾って来た数も少ないのに、その半分以下になってしまった椎の実・・・。

残った椎の実を、フライパンで軽く乾煎りする。

お皿に取り出して、ペンチ等で殻を割りながら地道に中身を取り出す。

全部出来たら、ミルにかける。

粉々になったら完成
この椎の実パウダーを使ってクッキーを作ります。

「椎の実クッキー」
材料
(レシピを書いた紙を無くしたので、菜種油と豆乳の分量を大体で書いています)
☆薄力粉 60g
☆椎の実パウダー 40g
☆砂糖 15g
☆塩 1つまみ
★菜種油 20~30g
★豆乳 10~20g
作り方

①ボウルに☆を入れて混ぜる。


②①に★を加えて混ぜ、一塊にまとめる。

③適当に形を作ってクッキングシートにのせる。

④180度に予熱したオーブンで20分位?(覚えてない)焼いて完成
適当に作ったクッキーでしたが、サクッ、ガリッ(椎の実の粒)とした食感と、椎の実の味が微かにするとても美味しいクッキーが作れました。
椎の実どっかに落ちてへんかな~。

椎の実をボウルに入れて水で洗い、水に浮いて来た椎の実は捨てる。
(今回の椎の実は、半分以上水に浮いたので嘘やんと思い、試しに数個割ってみましたがやっぱり全部虫に食われてました・・・)

拾って来た数も少ないのに、その半分以下になってしまった椎の実・・・。

残った椎の実を、フライパンで軽く乾煎りする。

お皿に取り出して、ペンチ等で殻を割りながら地道に中身を取り出す。

全部出来たら、ミルにかける。

粉々になったら完成

この椎の実パウダーを使ってクッキーを作ります。

「椎の実クッキー」


☆薄力粉 60g
☆椎の実パウダー 40g
☆砂糖 15g
☆塩 1つまみ
★菜種油 20~30g
★豆乳 10~20g



①ボウルに☆を入れて混ぜる。


②①に★を加えて混ぜ、一塊にまとめる。

③適当に形を作ってクッキングシートにのせる。

④180度に予熱したオーブンで20分位?(覚えてない)焼いて完成

適当に作ったクッキーでしたが、サクッ、ガリッ(椎の実の粒)とした食感と、椎の実の味が微かにするとても美味しいクッキーが作れました。
椎の実どっかに落ちてへんかな~。