近所のおばあちゃんからさつま芋を頂いた。
それを輪切りして、
水にさらす
リンゴとパイナップルを切る
ボウルに白玉粉・米粉・薄力粉・塩・水を入れて捏ねる
生地をまとめて、6~8等分に切る
生地を伸ばして、あんこ・さつま芋・パイナップル・リンゴをのせて、
包む
これを20分位蒸す
蒸し上がり
きな粉をかけて完成
私が熊本に行った時、親戚のおばちゃんがいきなり団子を買って来てくれたのですが、
そのいきなり団子は生地がモチモチでつるっとしていて、
あんことさつま芋とリンゴが入っていて、むせるくらいのきな粉がまぶされていました。
(リンゴじゃなくてパイナップルが入っていて、きな粉がまぶされてないのもあった)
これがすごく美味しくて、このいきなり団子が普通のいきなり団子と思っていました。
でも中学生のとき、熊本駅で買って食べたいきなり団子の皮が、
モチモチじゃなくて美味しくなかったのでビックリしました。
今日作ったのは、おばちゃんが買って来てくれたのと似ていて美味しかったです。
でも、もうちょっと改良しなあかんかも。