ずいぶん前に、ベジ太刀魚の作り方を載せると言ってから、
いつの間にやら2年弱経っていました(笑)
タイトルに、べじうなぎ・魚・太刀魚と書いていますが、みんな同じ物です。
そのときによって、名前を変えているだけです。
では、2年経ってやっと作る工程の写真を撮ったので、作り方を載せます。
「ベジうなぎ」
材料
木綿豆腐 2丁
ごぼう 100g
長芋 50g
☆片栗粉 大2
☆塩 少々
海苔 適量
作り方
①作る前の日の夜に、豆腐を水切りする
寝る前に豆腐の水分を捨てておく
次の日も結構水分が出てる
②ごぼうの皮をけずって、水にさらす
③皮を剥いた長芋をすりおろす
ごぼうもすりおろす(これがしんどい)
勿体ないけど、ごぼうの水分を軽く絞って捨てる
④水切りした豆腐をフープロにかけ、ボウルに入れる
⑤さっきのごぼうと長芋も入れて、混ぜる
⑥☆も入れて混ぜる
⑦海苔を好きな大きさに切って、生地をのせる
何にでも応用が利く大きさ
にぎり寿司用の大きさ
⑧筋をつける(横筋をつけてから、縦筋をいれた方が綺麗に出来ます)
⑨生地の方を下にして、油で揚げる
ひっくり返して揚げる
普通サイズ完成
小さいのも同じように揚げる
にぎり寿司用も完成
今回作ったのは土用の丑用だったので、適当にタレを作って、魚を放り込んで煮ました。
今年の土用の丑のベジうなぎ丼
上手く撮れてないけど、アップしたらこんな感じ
とても美味しかったです。
冷凍が出来るので、沢山作っても大丈夫です。
いつの間にやら2年弱経っていました(笑)
タイトルに、べじうなぎ・魚・太刀魚と書いていますが、みんな同じ物です。
そのときによって、名前を変えているだけです。
では、2年経ってやっと作る工程の写真を撮ったので、作り方を載せます。
「ベジうなぎ」
材料
木綿豆腐 2丁
ごぼう 100g
長芋 50g
☆片栗粉 大2
☆塩 少々
海苔 適量
作り方
①作る前の日の夜に、豆腐を水切りする
寝る前に豆腐の水分を捨てておく
次の日も結構水分が出てる
②ごぼうの皮をけずって、水にさらす
③皮を剥いた長芋をすりおろす
ごぼうもすりおろす(これがしんどい)
勿体ないけど、ごぼうの水分を軽く絞って捨てる
④水切りした豆腐をフープロにかけ、ボウルに入れる
⑤さっきのごぼうと長芋も入れて、混ぜる
⑥☆も入れて混ぜる
⑦海苔を好きな大きさに切って、生地をのせる
何にでも応用が利く大きさ
にぎり寿司用の大きさ
⑧筋をつける(横筋をつけてから、縦筋をいれた方が綺麗に出来ます)
⑨生地の方を下にして、油で揚げる
ひっくり返して揚げる
普通サイズ完成
小さいのも同じように揚げる
にぎり寿司用も完成
今回作ったのは土用の丑用だったので、適当にタレを作って、魚を放り込んで煮ました。
今年の土用の丑のベジうなぎ丼
上手く撮れてないけど、アップしたらこんな感じ
とても美味しかったです。
冷凍が出来るので、沢山作っても大丈夫です。