台湾のパイナップルケーキが食べてみたくて、ネットで調べたのですが
ベジのレシピはなかったので、味も分からぬまま適当に作ってみました。
『パイナップルケーキ』
材料
「パイナップルジャム」
パイナップル 1個
甜菜糖 パイナップルの20%
「クッキー生地」
太白胡麻油 30g
甜菜糖シロップ 30g
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 20g
☆塩 一つまみ
作り方
「パイナップルジャム」
①洗ったパイナップルを、
切って、
切って、
切って、
切って、鍋に入れる(もっと細かく切った方が良い)
②お砂糖を入れて、
火にかける
③弱火でグツグツ、
グツグツ、
汁気が無くなるまで煮る
(この時は、果肉を大きく切りすぎたので、包丁で叩いた)
パイナップルジャムの完成
「クッキー生地」
①ボウルに甜菜糖シロップと、
油を、
入れて、
泡立て器で混ぜる
②☆を振るい入れて、
カードで切るように混ぜる。
③まとまった生地を8等分に切る
④生地を手で広げて、
パイナップルジャムを10gのせて、
包んで四角くする
⑤180度のオーブンで20分、
途中でひっくり返して、
10分焼く
完成
これがパイナップルケーキなのかどうかはともかく、ものすごく美味しかったです。
これで、パイナップルケーキを求めて、台湾へ行かなくて済みました(笑)