みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

『レタスなスイカ』

2016年07月13日 | 写真館

おばあちゃんが、スイカを買って来てくれました。
しかし、これはただのスイカではありません。

実は、レタスだったようです。

スイカの風味がして、甘くてとても美味しいレタスでした。

すももクッキー

2016年07月12日 | クッキー
すももジャムで作った、クッキーの写真を撮ったのでレシピを載せます。

『すももクッキー』

材料

すももジャム          30g
甜菜糖シロップ         20g
太白胡麻油           25g

☆薄力粉           100g
☆塩             一つまみ

作り方


①ボウルにスモモジャムと、

甜菜糖シロップを入れて、

ヘラで混ぜる

②油も入れて、

混ぜる

③☆をふるい入れる



④カードで切るように混ぜる

⑤1つにまとめて、



めん棒で延ばして、型を抜く

⑥170度のオーブンで25分位焼いて、完成

甘酸っぱくて美味しいです。
私より、母のほうが気に入っており、大量に作ってくれと言われます。

自己流 ベジパイナップルケーキ

2016年07月09日 | 洋菓子
台湾のパイナップルケーキが食べてみたくて、ネットで調べたのですが
ベジのレシピはなかったので、味も分からぬまま適当に作ってみました。

『パイナップルケーキ』

材料

「パイナップルジャム」

パイナップル           1個
甜菜糖       パイナップルの20%

「クッキー生地」

太白胡麻油           30g
甜菜糖シロップ         30g

☆薄力粉             80g
☆アーモンドプードル       20g
☆塩              一つまみ

作り方

「パイナップルジャム」


①洗ったパイナップルを、

切って、

切って、

切って、

切って、鍋に入れる(もっと細かく切った方が良い)

②お砂糖を入れて、

火にかける

③弱火でグツグツ、

グツグツ、

汁気が無くなるまで煮る

(この時は、果肉を大きく切りすぎたので、包丁で叩いた)

パイナップルジャムの完成

「クッキー生地」


①ボウルに甜菜糖シロップと、

油を、

入れて、

泡立て器で混ぜる

②☆を振るい入れて、

カードで切るように混ぜる。

③まとまった生地を8等分に切る

④生地を手で広げて、

パイナップルジャムを10gのせて、

包んで四角くする

⑤180度のオーブンで20分、

途中でひっくり返して、

10分焼く

完成

これがパイナップルケーキなのかどうかはともかく、ものすごく美味しかったです。
これで、パイナップルケーキを求めて、台湾へ行かなくて済みました(笑)





すももジャム

2016年07月07日 | ジャム・シロップ・スプレッド
『すももジャム』

材料

すもも           適量
甜菜糖       すももの半量

作り方

①すももを適当に切る



②鍋に切ったすももと、

砂糖を入れて、

混ぜて置いておく

③水分が出て来たら、火にかける

④弱火でグツグツ、焦げないように混ぜながら煮る

⑤好きな固さになったら火を止めて、

瓶に入れ替えて完成

おばあちゃんがくれたすももが、ものすごくすっぱかったのでジャムにしました。
熟したスモモなら、お砂糖を半量も入れなくても良いかもしれません。

このジャムで作ったクッキーが、とても美味しかったので
今度作る時に写真を撮ってアップします・・・・・多分(笑)


甜菜糖シロップ

2016年07月07日 | ジャム・シロップ・スプレッド

甜菜糖シロップのレシピです。

材料

甜菜糖      200g
水        100g

作り方




①鍋に甜菜糖と水を入れる

②鍋を弱火にかける



③沸騰して、

トロッとしてきたら火を止めて、

冷ます(急いでいる時は、氷水で冷やすとすぐ冷める)

④冷めたら、容器に入れて完成

白砂糖はコクがないし、黒砂糖だと風味がキツすぎるし、メープルシロップや蜂蜜は高いので、
私はシロップ系の代用や自分のレシピでは全て、この甜菜糖シロップを使っています。