みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

桃のケーキ

2018年07月30日 | 洋菓子
桃を頂いたので、桃のケーキを作ってみました。
でも、夏場はケーキ作りには向いてないと言うことが分かりました。
台所が暑くて、クリームをなんぼ泡立ててもゆるくなる。

一応、可愛くは出来た。

おまけ

二上山とサギ?

ブルーベリーマフィン

2016年08月04日 | 洋菓子

「ブルーベリーマフィン」

材料

★豆乳           140g
★太白胡麻油         40g

☆薄力粉         160g
☆アーモンドプードル    40g
☆ベーキングパウダー     8g
☆甜菜糖          40g
☆塩           2つまみ

ブルーベリー       100g

作り方




①ボウルに★を入れて、泡立て器で混ぜる

②☆をふるって入れる

③ヘラでさっくり混ぜる

途中でブルーベリーを入れて混ぜる





④スプーンで生地をカップに入れて、ブルーベリー(分量外)を散らす

⑤180度のオーブンで、35分焼いて完成



生のブルーベリーだと、生地がベチョッとならないのかなぁ〜?と思っていましたが、
とても美味しく出来ていました。
あまりの美味しさに、二日連続で作ってしまいました。

ああ、ブルーベリーもっと取って来るべきやった。


自己流 ベジパイナップルケーキ

2016年07月09日 | 洋菓子
台湾のパイナップルケーキが食べてみたくて、ネットで調べたのですが
ベジのレシピはなかったので、味も分からぬまま適当に作ってみました。

『パイナップルケーキ』

材料

「パイナップルジャム」

パイナップル           1個
甜菜糖       パイナップルの20%

「クッキー生地」

太白胡麻油           30g
甜菜糖シロップ         30g

☆薄力粉             80g
☆アーモンドプードル       20g
☆塩              一つまみ

作り方

「パイナップルジャム」


①洗ったパイナップルを、

切って、

切って、

切って、

切って、鍋に入れる(もっと細かく切った方が良い)

②お砂糖を入れて、

火にかける

③弱火でグツグツ、

グツグツ、

汁気が無くなるまで煮る

(この時は、果肉を大きく切りすぎたので、包丁で叩いた)

パイナップルジャムの完成

「クッキー生地」


①ボウルに甜菜糖シロップと、

油を、

入れて、

泡立て器で混ぜる

②☆を振るい入れて、

カードで切るように混ぜる。

③まとまった生地を8等分に切る

④生地を手で広げて、

パイナップルジャムを10gのせて、

包んで四角くする

⑤180度のオーブンで20分、

途中でひっくり返して、

10分焼く

完成

これがパイナップルケーキなのかどうかはともかく、ものすごく美味しかったです。
これで、パイナップルケーキを求めて、台湾へ行かなくて済みました(笑)





塩煮りんごケーキ

2015年09月10日 | 洋菓子
スーパーのおつとめ品を狙って買い物に行ったらりんごが安かった。

5コ入り240円


そんなに痛んでない

貝印のりんごの芯取り(日本製)、ワゴンセールにて100円でゲット

普通に包丁で取ったら良いのに、面白いから使ってしまう



ただこの芯取り食べれる所まで取れてしまう

もちろん食べるけど

皮剥いて適当に切る

リンゴ星人

ホーロー鍋に切ったリンゴを入れて

塩と砂糖と色が綺麗な皮をいれて

蓋して

弱火で適当に煮る

ちょっと崩れたけど完成
これを使って

さっき焼いた塩煮りんごケーキ(ラム酒&シナモンとココア)

おまけ

トマトから生えてた謎の植物?





煮豆の抹茶マフィン

2015年08月24日 | 洋菓子

近所のおばあちゃんが煮豆を持ってきて下さったので、

晩ご飯の洗い物をし終わった21時からマフィン作り。

お豆さんをドバッと入れて

カップにボトボト落とし入れて

オーブンでガーッと焼いて

出来上がり(上に乗ってるのはココナッツファイン)

美味しく出来てるかなぁ

アガーでかぼちゃプリン

2015年04月16日 | 洋菓子

「かぼちゃプリン(アガー使用)」

材料 6個分

南瓜            正味200g
豆乳              400g
☆砂糖              35g
☆アガー             10g
バニラエクストラクト        少々

カラメル              適量

作り方 

①南瓜を蒸し器で蒸す

②蒸し上がったら、皮の部分を切る

③フープロに、南瓜と豆乳少しを入れてペースト状にする

④ペーストになったら、お鍋に移して残りの豆乳を入れて混ぜる

⑤☆を少しずつ加えて混ぜる

⑥プリンを入れる容器に、適当に作ったカラメルを入れて置く

⑦お鍋を火にかけて、沸騰するまで混ぜ続ける

⑧沸騰したら火を止めて、バニラエクストラクトを入れる

⑨カラメルを入れた容器に、プリン液をおたまで掬っていれる

⑩冷蔵庫で冷やしたら完成






何となくかぼちゃプリン作ってみようと思って、適当に作ってみたレシピです。

自画自賛ですが、このプリンかなり美味しいです
普通のプリンと変わらないか、もしくはそれ以上美味しいプリンじゃないかと思います。





米粉パンケーキ

2015年04月15日 | 洋菓子

「米粉パンケーキ」

材料

☆米粉              100g
☆砂糖               15g
☆塩               1つまみ
☆ベーキングパウダー      小さじ1/2

豆乳               130g

作り方

①ボウルに☆を入れて混ぜる

②豆乳も加えて混ぜる

③フライパンを火にかけて油を敷く

④生地をおたまで掬って入れ、蓋をして弱火で両面焼いて完成

薄力粉じゃなくても、普通の美味しいパンケーキになりました。

苺と豆乳カスタードのタルト

2015年01月22日 | 洋菓子

「苺と豆乳カスタードのタルト」

材料

苺             1パック

タルト生地

☆薄力粉           250g
☆菜種油            66g
☆豆乳             40g
☆甜菜糖シロップ        40g
☆塩             3つまみ

豆乳カスタード

☆豆乳            200g
☆薄力粉            30g
☆砂糖             30g
★ココナッツオイル        少量
★バニラエクストラクト      少量

作り方

タルト生地

①ボウルに☆を入れ、カードで切るように混ぜてまとめる。

②生地を台に取り出して、めん棒で延ばす。

③タルト型に敷いて、形を整える。
④170~180度に予熱したオーブンで良い色になるまで焼いて完成
(③で余った生地も適当に形を作って一緒に焼く)

豆乳カスタード

①鍋に☆をダマが出来ないように混ぜる。

②弱火にかけて混ぜ続ける。

③トロッと固まって来たら★を入れて混ぜ、火を止めて完成

タルト生地に豆乳カスタードを入れて平らにする。

イチゴを切って適当に並べて完成


タルト生地は切る時に欠けたりしましたが、味はめっちゃ美味しかったです。
次の日にも残していたので食べましたが、作った当日の方が美味しかったです。
でも、タルト生地が欠けるのがイラッとしてかなんので、欠けないタルトを作りたいな~と思います。












ベジスイートポテト

2014年11月03日 | 洋菓子


ご近所さんから頂いたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。



「ベジスイートポテト」

材料

さつまいも(加熱した物)      700g
ココナッツオイル           35g
豆乳                 20g
砂糖                 20g

作り方 


①加熱したさつまいもをフープロにかけ、なめらかにした物をボウルに入れる。

②ココナッツオイルをレンジにかけ溶かし、砂糖を入れて混ぜる。

③①に②を入れて混ぜる。

④混ざったら豆乳も加えさらに混ぜる。





⑤全体が混ざったら、形を作る(この時点でめちゃ美味しい)。





⑥全部出来たら、表面にココナッツオイル(分量外)を指で塗る。



⑦200度に予熱したオーブンで30分(トースターは20分)焼いて完成

量が多くてオーブンに乗り切らなかったので、トースターでも焼いてみました。
トースターで焼くと早く焼けますが、オーブンで焼いた方がなんとなく美味しい気がしました。

味は、ココナッツオイルを使って作ったので、バターのようなコクがあるのに乳性品独特の臭いがなく、とてもなめらかでめっちゃ美味しかったです!

 
おまけ(カエルに変身)