ご近所さんから頂いたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
「ベジスイートポテト」

材料
さつまいも(加熱した物) 700g
ココナッツオイル 35g
豆乳 20g
砂糖 20g

作り方

①加熱したさつまいもをフープロにかけ、なめらかにした物をボウルに入れる。

②ココナッツオイルをレンジにかけ溶かし、砂糖を入れて混ぜる。

③①に②を入れて混ぜる。

④混ざったら豆乳も加えさらに混ぜる。

⑤全体が混ざったら、形を作る(この時点でめちゃ美味しい)。

⑥全部出来たら、表面にココナッツオイル(分量外)を指で塗る。

⑦200度に予熱したオーブンで30分(トースターは20分)焼いて完成
量が多くてオーブンに乗り切らなかったので、トースターでも焼いてみました。
トースターで焼くと早く焼けますが、オーブンで焼いた方がなんとなく美味しい気がしました。
味は、ココナッツオイルを使って作ったので、バターのようなコクがあるのに乳性品独特の臭いがなく、とてもなめらかでめっちゃ美味しかったです!

おまけ(カエルに変身

)