桃を頂いたので、桃のケーキを作ってみました。
でも、夏場はケーキ作りには向いてないと言うことが分かりました。
台所が暑くて、クリームをなんぼ泡立ててもゆるくなる。
一応、可愛くは出来た。
おまけ
二上山とサギ?
でも、夏場はケーキ作りには向いてないと言うことが分かりました。
台所が暑くて、クリームをなんぼ泡立ててもゆるくなる。
一応、可愛くは出来た。
おまけ
二上山とサギ?
「ブルーベリーマフィン」
材料
★豆乳 140g
★太白胡麻油 40g
☆薄力粉 160g
☆アーモンドプードル 40g
☆ベーキングパウダー 8g
☆甜菜糖 40g
☆塩 2つまみ
ブルーベリー 100g
作り方
①ボウルに★を入れて、泡立て器で混ぜる
②☆をふるって入れる
③ヘラでさっくり混ぜる
途中でブルーベリーを入れて混ぜる
④スプーンで生地をカップに入れて、ブルーベリー(分量外)を散らす
⑤180度のオーブンで、35分焼いて完成
生のブルーベリーだと、生地がベチョッとならないのかなぁ〜?と思っていましたが、
とても美味しく出来ていました。
あまりの美味しさに、二日連続で作ってしまいました。
ああ、ブルーベリーもっと取って来るべきやった。
台湾のパイナップルケーキが食べてみたくて、ネットで調べたのですが
ベジのレシピはなかったので、味も分からぬまま適当に作ってみました。
『パイナップルケーキ』
材料
「パイナップルジャム」
パイナップル 1個
甜菜糖 パイナップルの20%
「クッキー生地」
太白胡麻油 30g
甜菜糖シロップ 30g
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 20g
☆塩 一つまみ
作り方
「パイナップルジャム」
①洗ったパイナップルを、
切って、
切って、
切って、
切って、鍋に入れる(もっと細かく切った方が良い)
②お砂糖を入れて、
火にかける
③弱火でグツグツ、
グツグツ、
汁気が無くなるまで煮る
(この時は、果肉を大きく切りすぎたので、包丁で叩いた)
パイナップルジャムの完成
「クッキー生地」
①ボウルに甜菜糖シロップと、
油を、
入れて、
泡立て器で混ぜる
②☆を振るい入れて、
カードで切るように混ぜる。
③まとまった生地を8等分に切る
④生地を手で広げて、
パイナップルジャムを10gのせて、
包んで四角くする
⑤180度のオーブンで20分、
途中でひっくり返して、
10分焼く
完成
これがパイナップルケーキなのかどうかはともかく、ものすごく美味しかったです。
これで、パイナップルケーキを求めて、台湾へ行かなくて済みました(笑)
ベジのレシピはなかったので、味も分からぬまま適当に作ってみました。
『パイナップルケーキ』
材料
「パイナップルジャム」
パイナップル 1個
甜菜糖 パイナップルの20%
「クッキー生地」
太白胡麻油 30g
甜菜糖シロップ 30g
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 20g
☆塩 一つまみ
作り方
「パイナップルジャム」
①洗ったパイナップルを、
切って、
切って、
切って、
切って、鍋に入れる(もっと細かく切った方が良い)
②お砂糖を入れて、
火にかける
③弱火でグツグツ、
グツグツ、
汁気が無くなるまで煮る
(この時は、果肉を大きく切りすぎたので、包丁で叩いた)
パイナップルジャムの完成
「クッキー生地」
①ボウルに甜菜糖シロップと、
油を、
入れて、
泡立て器で混ぜる
②☆を振るい入れて、
カードで切るように混ぜる。
③まとまった生地を8等分に切る
④生地を手で広げて、
パイナップルジャムを10gのせて、
包んで四角くする
⑤180度のオーブンで20分、
途中でひっくり返して、
10分焼く
完成
これがパイナップルケーキなのかどうかはともかく、ものすごく美味しかったです。
これで、パイナップルケーキを求めて、台湾へ行かなくて済みました(笑)
スーパーのおつとめ品を狙って買い物に行ったらりんごが安かった。
5コ入り240円
そんなに痛んでない
貝印のりんごの芯取り(日本製)、ワゴンセールにて100円でゲット
普通に包丁で取ったら良いのに、面白いから使ってしまう
ただこの芯取り食べれる所まで取れてしまう
もちろん食べるけど
皮剥いて適当に切る
リンゴ星人
ホーロー鍋に切ったリンゴを入れて
塩と砂糖と色が綺麗な皮をいれて
蓋して
弱火で適当に煮る
ちょっと崩れたけど完成
これを使って
さっき焼いた塩煮りんごケーキ(ラム酒&シナモンとココア)
おまけ
トマトから生えてた謎の植物?
5コ入り240円
そんなに痛んでない
貝印のりんごの芯取り(日本製)、ワゴンセールにて100円でゲット
普通に包丁で取ったら良いのに、面白いから使ってしまう
ただこの芯取り食べれる所まで取れてしまう
もちろん食べるけど
皮剥いて適当に切る
リンゴ星人
ホーロー鍋に切ったリンゴを入れて
塩と砂糖と色が綺麗な皮をいれて
蓋して
弱火で適当に煮る
ちょっと崩れたけど完成
これを使って
さっき焼いた塩煮りんごケーキ(ラム酒&シナモンとココア)
おまけ
トマトから生えてた謎の植物?
近所のおばあちゃんが煮豆を持ってきて下さったので、
晩ご飯の洗い物をし終わった21時からマフィン作り。
お豆さんをドバッと入れて
カップにボトボト落とし入れて
オーブンでガーッと焼いて
出来上がり(上に乗ってるのはココナッツファイン)
美味しく出来てるかなぁ
「かぼちゃプリン(アガー使用)」
材料 6個分
南瓜 正味200g
豆乳 400g
☆砂糖 35g
☆アガー 10g
バニラエクストラクト 少々
カラメル 適量
作り方
①南瓜を蒸し器で蒸す
②蒸し上がったら、皮の部分を切る
③フープロに、南瓜と豆乳少しを入れてペースト状にする
④ペーストになったら、お鍋に移して残りの豆乳を入れて混ぜる
⑤☆を少しずつ加えて混ぜる
⑥プリンを入れる容器に、適当に作ったカラメルを入れて置く
⑦お鍋を火にかけて、沸騰するまで混ぜ続ける
⑧沸騰したら火を止めて、バニラエクストラクトを入れる
⑨カラメルを入れた容器に、プリン液をおたまで掬っていれる
⑩冷蔵庫で冷やしたら完成
何となくかぼちゃプリン作ってみようと思って、適当に作ってみたレシピです。
自画自賛ですが、このプリンかなり美味しいです
普通のプリンと変わらないか、もしくはそれ以上美味しいプリンじゃないかと思います。
「米粉パンケーキ」
材料
☆米粉 100g
☆砂糖 15g
☆塩 1つまみ
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 130g
作り方
①ボウルに☆を入れて混ぜる
②豆乳も加えて混ぜる
③フライパンを火にかけて油を敷く
④生地をおたまで掬って入れ、蓋をして弱火で両面焼いて完成
薄力粉じゃなくても、普通の美味しいパンケーキになりました。
「苺と豆乳カスタードのタルト」
材料
苺 1パック
タルト生地
☆薄力粉 250g
☆菜種油 66g
☆豆乳 40g
☆甜菜糖シロップ 40g
☆塩 3つまみ
豆乳カスタード
☆豆乳 200g
☆薄力粉 30g
☆砂糖 30g
★ココナッツオイル 少量
★バニラエクストラクト 少量
作り方
タルト生地
①ボウルに☆を入れ、カードで切るように混ぜてまとめる。
②生地を台に取り出して、めん棒で延ばす。
③タルト型に敷いて、形を整える。
④170~180度に予熱したオーブンで良い色になるまで焼いて完成
(③で余った生地も適当に形を作って一緒に焼く)
豆乳カスタード
①鍋に☆をダマが出来ないように混ぜる。
②弱火にかけて混ぜ続ける。
③トロッと固まって来たら★を入れて混ぜ、火を止めて完成
タルト生地に豆乳カスタードを入れて平らにする。
イチゴを切って適当に並べて完成
タルト生地は切る時に欠けたりしましたが、味はめっちゃ美味しかったです。
次の日にも残していたので食べましたが、作った当日の方が美味しかったです。
でも、タルト生地が欠けるのがイラッとしてかなんので、欠けないタルトを作りたいな~と思います。
ご近所さんから頂いたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
「ベジスイートポテト」
材料
さつまいも(加熱した物) 700g
ココナッツオイル 35g
豆乳 20g
砂糖 20g
作り方
①加熱したさつまいもをフープロにかけ、なめらかにした物をボウルに入れる。
②ココナッツオイルをレンジにかけ溶かし、砂糖を入れて混ぜる。
③①に②を入れて混ぜる。
④混ざったら豆乳も加えさらに混ぜる。
⑤全体が混ざったら、形を作る(この時点でめちゃ美味しい)。
⑥全部出来たら、表面にココナッツオイル(分量外)を指で塗る。
⑦200度に予熱したオーブンで30分(トースターは20分)焼いて完成
量が多くてオーブンに乗り切らなかったので、トースターでも焼いてみました。
トースターで焼くと早く焼けますが、オーブンで焼いた方がなんとなく美味しい気がしました。
味は、ココナッツオイルを使って作ったので、バターのようなコクがあるのに乳性品独特の臭いがなく、とてもなめらかでめっちゃ美味しかったです!
おまけ(カエルに変身)