神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

目覚め/浄化

2017-04-17 | ママ随想録
■奏でられる 五の和音 封印されたオトを思い出させる 織られるオトは いのちの調べ そして 歓び 五のオトが波にのるとき 伝わる約束 再建のとき それは無限の調和 放射状の愛 五の和音は 私に人の定めを思い出させ 唄を歌わせた 古(いにしえ)から続く 深い絆 誘(いざな)う音色は 縁(ゆかり)ある響き 幾重にも重なる 時を 今超え やっと辿り着いた この地で あなたと廻りあう 繰り返 . . . 本文を読む

あんぽ柿のその後

2016-12-03 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
渋柿剥いて、あんぽ柿を作るべく、ベランダに干してから10日余り・・・。 今までベランダ内部まで飛んで来たことなどなかった輩、 ヒヨドリの不法侵入によりあんぽ柿ピ〜ンチ!→その様子 だから、こうやって前面に 網張ったのにぃーっ! しっかりヒヨドリがロープにぶら下がりあんぽ柿を啄んでるのを、私は見たぁー! 上から2つ目も被害 こんな穴から侵入か!? それとも、網張ってない側からの . . . 本文を読む

みじん切り高野豆腐と人参のトマトパスタ

2016-12-02 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 そう言えば、以前のほうれん草の間引き菜をパスタに使ったんだった。 たくさん間引いたつもりでも、火を通すとちんまくなってしまう。 高野豆腐と人参、エリンギをみじん切りにして炒め、 トマトピュレを加え調味料で味を整えたトマトソース そこにほんの少しでも緑が入ると違うね 美味しかった〜! . . . 本文を読む

ほうれん草と人参の間引き菜炒め(&あんぽ柿の様子)

2016-12-01 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 先日のツイキャスで「ほうれん草と人参の間引き」作業を配信した。 その際に採れたちんまい菜っ葉で炒め物。 冷蔵庫にあった、レンコン、しめじとエリンギ、揚げさんと一緒に。 ほうれん草の優しい柔らかさ、人参の葉の香りがとっても風味豊か。 レンコンも入ったのでシャキシャキの良い歯応え。 あんぽ柿の様子 1週間経っていい感じになってきた(試しに食べた . . . 本文を読む

へへへへ、ツイキャス

2016-11-26 | 神子屋通信
topの画像:晩秋の我が家の庭で紅葉したイチョウの木 昨今の情報社会の中、みみかが始めたインスタやツイッターは、あんまりやってみようとは思わなかったけど。 このブログで発信している作業風景等を、動画で発信したら楽しそうだな〜なんて思い、 ママ、みみかと一緒にツイキャスなるものを試みてみました。 みみかは昨年すでに自分のブログに貼り付けているが、→こちら ベジモンブランのケーキ作りの動画をY . . . 本文を読む

12年目の「不殺生菜食者」

2016-11-18 | 不殺生菜食者
昨日、11月17日は、 『子供たちの生命(いのち)を守りたい!』 そう強く思った日。 第一のものを第一としたい。 この世は愛しかないんだから。 「生命(いのち)」を通し、「愛」を表現するために、私たちは今ここにいるのだから。 じゃあ、私に何が出来る? 『殺さない』『生かし合う』『愛』の世界を創造する生き方の選択。 そうせずにはいられなかった、「生命(いのち)」に対する私の取り組み。 「不殺生菜 . . . 本文を読む

「はじめまして」から11年目

2016-11-16 | その他
不登校児みみかとママが始めたおうち教育、「神子屋教育」 2006年11月15日、「はじめまして みみかです」で始めたこのブログ。 みみか8歳、あれから10年。 今日11月16日で11年目に入りました。 書きたいと思ってることも(みみかの不登校時代のこととか)あるけれど、 必要に応じてマイペースで、まあ今まで通りかなあ〜。笑 みみかは、自分のブログやインスタで自己発信している。 ブログ:みみかの . . . 本文を読む

赤えんどう豆ご飯2

2016-11-12 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 自然農畑で自家採種した豆類の種の整理をしていたら・・・忘れてた。 みみかがあんみつ用に食べてみたいと言った「赤えんどう」 たしか春の終わりごろ、熟して乾燥した豆を収穫したんだった。 数も少なくて、あんまり出来も良くないような、食べられるのかな・・ そのまま見なかった振りで捨てよう(庭に撒こう)かな・・・ でも、やっぱ試しに水で戻してみよう。 わぉー 戻 . . . 本文を読む

お誕生日ケーキ・他

2016-11-06 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 今回はおやつと言うか・・立派なケーキ! 自分の誕生日に自分でベジケーキを作るみみか。 (ママは作れましぇん、食べる人専門、へへへ) 綺麗だね〜、美しいねえ〜、上手だね〜。 そして、フルーツたっぷりでめっちゃ美味しいねえ〜! 製造の様子は→こちら スポンジケーキを余分に作り冷凍。 (仕上がりが気に入らず、3回ほど焼いてた) そのスポンジ . . . 本文を読む

みみかクッキー(6種類)

2016-11-05 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 チョコバナナソフトクッキーの変形版で、抹茶生地。 こっちは、ココア生地。 アーモンドプードルとココナッツパウダーたっぷりクッキー プレーンとココア味 渋皮煮の栗ペーストを挟んだクッキー これもプレーンとココア味 青大豆のきな粉入りクッキー あんことバナナ入りの米粉クッキー それぞれ美味しゅうございます。 . . . 本文を読む

ハッシュポテト

2016-11-02 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 これまた、マクドでは食べなくなったハッシュポテトを再現。 普通のフライドポテトとは一味違って、美味しいんだよね〜。 なかなか近い感じに出来上がってる! って言うか、それ以上にウマーい!!かも。 これもハマるなあ・・・。 油にじゃが芋、美味しいよなあ・・・。 . . . 本文を読む

バナナとチョコチップの抹茶マフィン

2016-11-02 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 大好きな材料、バナナにチョコチップに抹茶を組み合わせたら・・ めちゃくちゃ美味しいマフィンが出来ました!(作ったのはみみか・笑) 見た目にも可愛いし、色合いもとても良い! 何しろ、抹茶の苦みにバナナの優しい甘さとチョコの甘ったるさが絶妙! また食べたーい。 . . . 本文を読む

アップルパイ

2016-11-02 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 今はもう食べなくなった、マクドのアップルパイを再現。 シナモンを効かせ、とろみを付けた煮りんごが、なかなかイケテル。 まんまでは無いけれど、かなり美味しかった! たくさん作ってくれたので、しばらくアップルパイ三昧。 でもね、いつもの如くアッと言う間! . . . 本文を読む

紫蘇の実2016

2016-10-13 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 少し前に紫蘇の実を収穫。 今年の自然農畑は、いつもにもまして放置畑・・だった。 でも、やっぱり紫蘇は頑張ってくれて、夏の薬味としていろいろと役立ってくれた。 穂紫蘇を枝から摘む様子(みみかのインスタ動画) 穂紫蘇摘み 左が赤じそ、右は青じそ 赤じそ(みみかのインスタ) 赤じその実醤油(みみかのインスタ) 最近はインスタにハマってるみみかの方が画 . . . 本文を読む

渋皮煮の栗ペースト

2016-10-09 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかのおやつ。 栗型パイの実でも使ってた、渋皮煮の栗ペースト たくさん作ってたので冷凍した 解凍してパンに塗ったら、美味しいおやつ! 渋皮煮の調理中に崩れてしまったものを、ペーストに再生 これもめっちゃ使えるね! 肝心の渋皮煮は、再挑戦で完成 渋皮煮→こちら まったりしっとり美味しいね〜 さらに、その渋皮煮を食べたあとの煮汁で作ったシロップ 渋皮煮のシロップ→ . . . 本文を読む