神子屋教育 (かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

目覚め/浄化

2017-04-17 | ママ随想録
■奏でられる 五の和音 封印されたオトを思い出させる 織られるオトは いのちの調べ そして 歓び 五のオトが波にのるとき 伝わる約束 再建のとき それは無限の調和 放射状の愛 五の和音は 私に人の定めを思い出させ 唄を歌わせた 古(いにしえ)から続く 深い絆 誘(いざな)う音色は 縁(ゆかり)ある響き 幾重にも重なる 時を 今超え やっと辿り着いた この地で あなたと廻りあう 繰り返 . . . 本文を読む

我が家のメリークリスマス!2015

2016-04-13 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
みみかが作ってくれる、恒例のクリスマスケーキ。 今年はチョコレートケーキ。 余りで作った「おめでとうケーキ」? 12月が誕生月のママあて。 ・・・ありがとうごぜえます! これも今頃にアップ。 記録、記録、覚え書き。 . . . 本文を読む

我が家のおせち/ベジおせち2016

2016-04-13 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食の我が家のおせち。 今年もみみかの手作りおせちでございました。 今年は3段+スイーツおせち1段 気が付けば、春! 今頃になってのアップだけど、記録だから・・・ね。 . . . 本文を読む

みみかの手作りおやつ(まとめてー2)

2016-04-12 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。 まとめて画像の続き。 いろんなバージョンのクッキー スダチジャムにキウイジャム、ココナッツオイルチョコレートにその変形の抹茶チョコレート。 生地もノーマルとココア味。 かぼちゃのプリン ふふふ、食べ放題だぜえー 抹茶と小豆のパウンドケーキ チョコバニラアイスクリーム チョコレードがけのいろいろドーナッツ た . . . 本文を読む

みみかの手作りおやつ(まとめてー1)

2016-04-10 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。 毎日のように作ってくれるみみかのおやつ、画像が溜まってる。 ↑スダチ果汁入りのべっこう飴 なにがなにで・・・もう詳しくは覚えていない。 でも、どれもこれも美味しかったことは間違いない。 . . . 本文を読む

かじり馬

2016-04-09 | ゆたかびんぼ〜生活術
去年の11月、突然現れた木製物体。 座イス部分に座るみみか。 板の台と荒削りしたスプーンをセット 足を伸ばして踏み込む しっかりと固定され準備ok! みみか黙々と削る 木製のスプーンを作ろうと地べたに板を敷いて、その上に置いたスプーンを自分の足で踏み固定。 不安定な状態の作業で、あちこち血を流しながら苦戦していたみみ . . . 本文を読む

あばら屋リゾート3

2016-04-09 | あばら屋リゾート
実はこれ、去年5月初めの画像。 3年目のあばら屋画像はこの日撮った分だけ。 去年はけっこう雨が多く、気温も日照の関係も不安定だったような・・・。 5月〜9月頃までは使っていたと思うけど、開店休業が続いてしまった。 みみかが作ってくれた素敵なカバー あばら屋リゾートで過ごす快適な時間は、何とも得難い至福の時。 短期間でも、今年もやっぱ開店させましょう。 . . . 本文を読む

味噌煮込みうどん&葉物鍋

2015-12-06 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 寒い日が多くなって来た。 鍋料理や汁物が多くなる。 我が家の自然農・庭畑で採れた春菊をたっぷり入れた味噌煮込み。 揚げさんとうどんもたっぷり 同じく庭畑で採れた葉物野菜たち スイスチャード 春菊 ほうれん草 白菜やきのこ はるさめもたっぷり 温かいものが寒い日にはごちそう! . . . 本文を読む

高野豆腐の炒め物&にんじん蓮根エンドウのおから煮

2015-12-04 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 「高野豆腐の炒め物」 水で戻した高野豆腐の水気を切って 有りもの野菜と一緒にきんぴら風に炒めてみた 煮物とは違う食感と味の染み具合がなかなか美味しかった。 高野豆腐のぽろぽろ感がそぼろのよう。 「にんじん蓮根エンドウのおから煮」 にんじんと蓮根、冷凍庫に保存してあった春の収穫物エンドウマメ 多めの煮汁で炊いて最後におからを加え煮た 甘辛味の . . . 本文を読む

スイスチャードの手鞠寿司

2015-12-03 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家の庭畑で採れたスイスチャードで手鞠寿司を作った。 サッと茹でたスイスチャードを軽く塩揉み ごまを加えた酢飯を作って丸め 水気を絞ったスイスチャードで巻いていく 一口サイズの手鞠寿司。 カラフルで可愛い! しかも美味しかった! スイスチャードは収穫時も何となく嬉しくなる。 彩りがあるって心嬉しくなるなあ〜。 . . . 本文を読む

ロケット餡パン

2015-11-17 | 不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 ある日、ロケットオーブンで餡パンが焼き上げられていた。 中身の餡は、みみかの手作りあんこ 抹茶が振りかけられている こっちは、シンプルあんこ 定期的にロケットオーブンでパンを焼いてくれるタイマーズ土木作業員。 新たなパンに挑戦。 これまた美味しいパンが出来ました。 朝食にもおやつに丁度良い。 . . . 本文を読む

マカロニきのこグラタン

2015-11-11 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 久しぶりに「とろけるベジチーズ」を使ってグラタンを作った。 マカロニに特製ホワイトソース、「じゃがホワ(豆乳とじゃが芋で作る)」を絡めた 塩麹で味付け炒めたきのこたちをかけ とろけるベジチーズをビヨーンとかける オーブンで焦げ目が付いたら 出来上がり! 好きなだけ取り分けて いっただきます! 普通にグラタンなんだよね〜。 「とろけるベジチ . . . 本文を読む

ローズマリークッキー&カボチャのビスコッティ

2015-11-10 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。 みみかが自分のハーブ園から何やら摘んで来た。 ローズマリーを練り込んで 塩こしょうの利いた 甘くないローズマリークッキーを作ってくれた。 こちらはカボチャのビスコッティ カボチャの種を煎って割って取り出し 実と一緒に練り込んだもの どちらも、とっても美味しーいよ! . . . 本文を読む

間引き春菊の和え物+α

2015-11-09 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 たくさん採れた間引き春菊で和え物 大根とえのきと梅との和え物 にんじんとこんにゃくと一緒に白和え 和え物じゃないけれど・・ 春菊のサイズが小さいので 手巻きの具にちょうどいい これは去年暮れの春菊 やっぱしっかりしてる えのきとクルミとの和え物 和え物じゃないけれど・・ 揚げさんとユリ根との煮物 春菊って美味しいんだよなあ . . . 本文を読む

間引き春菊のパスタ

2015-11-09 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 自然農畑で大きくなって来ている春菊 間引きというよりちゃんとした収穫になってるような たっぷり使ってパスタにした えのきを炒め、茹でたパスタと春菊を加え 茹で汁と自家製すだちポン酢で味付け 香りも味も濃いくて深みがある 春菊は生でも食べられるのでトッピングにもいい。 虫食いも無いのでありがたい存在だね〜。 . . . 本文を読む