神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

今此処に、目覚めるとき

2020-06-11 | 固定記事
今、人類の目覚めと浄化の時。 光り差すところ、闇は消え去る。 一点の曇りも許されず、光明によって全ては照らされる。 どんな小さなことでも、どんな些細なことでも。 たとえ、どんなにうまくそれを隠せたと思っても。 それらは、必ず、あぶり出され、手放すことを促される。 一点も、一握りも、絶対の例外はない。 『次元の変化の波を渡るには、光の波に乗るためには、自らを濾過し浄化して、次なる波 . . . 本文を読む

マイクロトマト2017

2018-01-05 | 自然農
我が家の自然農畑では新顔だったマイクロトマト。 (そう言えば、以前みみかが自分のエリアで育てていたような・・) 小ちゃくて可愛い! このマイクロトマト、10月下旬の最後の最後まで、頑張って畑に残っていた。 ハハハ、倒れてきてるし。 だけど、まだいっぱい実がついてる! バッサバッサと刈り込みながら収穫。 起こすと、散髪したようにスッキリ。 地面にいっぱい落ちてた。 . . . 本文を読む

麺ものをまとめて②

2018-01-04 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 手軽に出来る、麺ものがけっこう多い。 ①に続いて、半年経って撮ってた画像を整理。 ↑Topはマイクロトマトやミニトマト、バジルがあった時期のパスタ。 これも↓ これも↓ これは、人参たっぷり、トマトピュレも使っての蓮根パスタ 紫蘇とトマトの細麺パスタ ナス&エリンギ&トマト コーン&ナス&エリンギ&トマト 細麺パスタ和洋和え コー . . . 本文を読む

我が家の菜食おせち2018

2018-01-02 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
明けましておめでとうございます。 ご覧下さっている方々へ・・・愛想無しのブログですが、本年もよろしくお願い致します。 今年も豪華なおせちが出来ました。 <一の重> 栗の渋皮煮 酢ごぼう ごぼう&胡桃の田作り 黒豆(庭の松の木で偶然見つけた三つ葉、縁起がいいとか) エリンギの含め煮 ベジ魚の煮付け 紅白なます <二の重> 八幡巻き さつま芋のレモン煮 . . . 本文を読む

2018年 菜食おせちの準備完了!

2017-12-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
菜食おせち、準備完了! 既にお重にも詰められ、明日を待つばかり。 みみか、お疲れさまでした! 美味しそう〜。 . . . 本文を読む

我が家のメリークリスマス!2017

2017-12-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今日は年末です! へへへ。 今年のみみか特製クリスマスケーキです! プレーン&コーヒーのツートン生地 チョコレートクリーム ブルーベリーの寒天ゼリー 更にチョコレートクリーム それぞれの間にはスダチジャム 周りをチョコレートクリームで塗り固められて 今年も、一から手作りの美味しいクリスマスケーキでした! ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 12月10日頃から始めた「アドベントカレ . . . 本文を読む

親芋の揚げ物

2017-11-29 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 ご近所から、親芋と小芋を頂いた。 小芋(里芋)はお味噌汁や煮っ転がしなど使えて有り難い。 だけど、親芋も大好きなんだよね。 うちでは「親芋の揚げ物」が定番。 FBで親芋も細かくして、人参とエリンギのみじん切りと加え、片栗粉を入れてまとめる。 塩で味を整え、丸めて油で揚げたら出来上がり。 今回の中身はとろんとして不思議な食感。 とっても美味しかった〜 . . . 本文を読む

かぼちゃ2017

2017-11-26 | 自然農
意識的に種を蒔いたもの、そうでないものが勝手に育ち(笑)、数個の収穫が出来た。 どっしり重い。 スープにしたり、カレーに使ったり、パスタの具にもしてみた。 「かぼちゃとコーンののパスタ」 なかなかしっかりした中身 久しぶりにかぼちゃがけご飯の登場! 「かぼちゃがけご飯」 今回は、ひたひたの水で茹で潰し、ご飯にかけて、刻み納豆とミョウガと海苔を散らす。 . . . 本文を読む

ご飯ものをまとめて②

2017-11-24 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨日11月23日は「勤労感謝の日」であり「新嘗祭」の日。 本来は、この11月23日以降に新米は食されてきた。 日本の良き伝統が復活する日を願う。 と言いながら、我が家では新米を早々に頂いてしまってたっけ・・。 まとめて①に続いて、ご飯もの画像をまとめて掲載。 「紫蘇の葉とカリカリ梅のお稲荷さん」 「ベビーとコーンの炊き込み御飯」 「紫蘇の葉と梅のオ . . . 本文を読む

とうもろこし2017

2017-11-22 | 自然農
今年はみみかが種を蒔いてくれた、とうもろこし。 虫が付きやすく手入れが大変で面倒なので、去年は作らなかった。 でも、無いとやっぱり寂しかった。 少しだけど採れた、味わえた! ありがとう〜。 やっぱり旬の味を楽しむのは嬉しいな。 大好きなベビーコーン たっぷり入った贅沢なパスタ・・美味しかったなあ 来年もやっぱ少しでも作るべし、だな。 . . . 本文を読む

お誕生日ケーキ2017

2017-11-22 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りケーキ。 今年も自分の誕生日に、自分で作ったケーキを食べる、みみか。 毎年ご相伴にあずかる、わたくし。 タルト生地にココアのスポンジ生地 2種類のさつま芋クリーム 生プルーンにぶどう お手製の栗の渋皮煮 庭から採ってきたミントの葉のお飾り 今年も素敵で美味しいケーキでございました〜! お誕生日おめでとう・・・先月だけどね♪ . . . 本文を読む

紫蘇2017

2017-11-11 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年も、畝のあちこちから紫蘇は勝手に生えて来た。 紫蘇の葉の収穫(左下) 青じそは刻んでいろいろと使えるので有り難い 紫蘇ジュースも何度も作った。 「青じそジュース」 きび砂糖の色が出てるかも 「赤じそジューズ」 綺麗なワイン色 「青赤じそミックスジュース」 ちょっとくすんだワイン色になる 「赤じそ豆乳ジュース」 赤じそに豆乳を . . . 本文を読む

山芋掘ってご飯

2017-11-09 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 畑の畝の中に山芋の蔓があったので、久しぶりに自家製の山芋掘り。 山芋掘り以前の様子。 2014年の山芋掘り 土用の丑の日2015にも、掘った山芋を使った。 今回はどれぐらいのが掘れるかな〜 木の根っこやらの間にあって、掘るのが難しくバラバラになってしまった キレイに洗って皮を剥いたら大丈夫 擂り下ろすと、粘りが長芋に近い う . . . 本文を読む

そうめんかぼちゃ2017

2017-11-08 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年、ゆるゆる自然農の庭畑に登場した「そうめんかぼちゃ」。 1つの苗を植えて、3つ収穫があった。 右がそうめんかぼちゃ 真ん中の種を取り 水から茹でること15分前後 流水に取りムニュウ〜 そうめんのようにほぐれる ほんのり甘いかぼちゃの香りがする 熟し方や茹で方によって、硬さと歯応えが変わる。 食べ方は調べるといろいろあったけど、我 . . . 本文を読む

農的な暮らし生活/自然農通信(2017④/9・10月)

2017-11-05 | 自然農
今年は雨が多い10月だった。 9月も曇りが多かったっけ? 太陽の光もあまり無かったように思う。 9/7の畑画像 終わった畝を綺麗しにして、みみかが整地。 大根とかの種を蒔いてる。 黒豆 マイクロトマト バジル オクラ キウイ トマトやらの残骸 もう枯れ枯れ テンチョウハ、発見 そうめんかぼちゃ、発見 紫蘇 9/8の畑画像 . . . 本文を読む