前見て作ってみたかったバターをチビ助と作りましたー!
動物性の35%以上なら作れるっぽい!!
生クリームと容器を冷やしておいて、振るだけ。生クリーム200mlで塩小さじ1/2入れましたが、後で調節可能なので少なめに。
生クリームは容器の1/3までが良いらしいです。
うちの容器が小さくて2回に分けてふりました^_^
2-3分でこんな感じ。
もうひと頑張り!振れー!!
5分ほど全力で振ったら水分が出てきたのが見えます。あっという間に完成!
もちろん途中で交代しながら振ってます。
ザルで濾します。
調味料入れるならこの段階。
冷やしちゃうと硬くなって混ざりません。
塩分の調節やガーリックやバジル入れても美味しそう!!
うちはそのままトーストしたパンに塗りました。
美味しい!
市販のものとは違った味わいで、優しいお味だけど、風味とコクがしっかりしててあと引く美味しさ。
これでホタテバターを作ったら、クリーミーなソースが出来てメチャクチャ美味しかったのです!
生クリームっぽさが出ていて、高級レストランにも出てきそうな味わい(*゚▽゚*)
生クリームが安売りされている時に、ぜひ試してもらいたいです(^.^)
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