090909

daily mikissimo

ウイスキー匠の技講座

2012-07-28 22:00:22 | お酒

もうこの題名だけで惹かれるでしょ?

現在サントリー山崎蒸留所で行われている
ウイスキー上級者向け講座
(いや、決して上級者ではないんですけど)

まず、ブレンダーの技やテイスティング方法が紹介され
実際に「山崎」の構成原酒(3種類)のテイスティングを
させてもらいます

そのあとさらに、「山崎12年」「響17年」 もテイスティング

ちなみにシングルモルトの山崎はハイボール
ブレンディッドウイスキーの響はロックがオススメとのことでした

それにしてもブレンダーってお仕事はすごい
昔、サントリーのチーフブレンダー輿水精一さんが
NHKのプロフェッショナルに出てらっしゃったけど
ホント、この人たちはどんな「五感」をお持ちなんだろう
ブレンダーってお仕事をするためにサントリーに入社する訳でなく
色々な持ち場を経てブレンダーになっていくんだそう
全社で10人もいないんだって!

しかも、ただブレンドしているだけではなく
その品質を維持するために原酒の在庫管理や
樽作りのための樹の選定までもがブレンダーの役割だとか
20年後50年後100年後・・・を見据えて仕事をする
見習わなきゃね

おいしいハイボールの作り方もちゃんと勉強しましたよ
(12.07.21)
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薬指の標本

2012-07-28 12:34:56 | 
薬指の標本』 小川洋子 読了

~楽譜に書かれた音、愛鳥の骨、火傷の傷跡・・・。
人々が思い出の品々を持ち込む「標本室」で働いているわたしは、
ある日標本技術士に素敵な靴をプレゼントされた。
「毎日その靴をはいてほしい。とにかくずっとだ。いいね」
靴はあまりにも足にぴったりで、そしてわたしは・・・。
奇妙な、そしてあまりにもひそやかなふたりの愛。
恋愛の痛みと恍惚を透明感漂う文章で描いた珠玉の二篇。~

前回の小川さんの作品を想って読んでみたけれど
この二篇は全くはまらなかったなぁ
なんだか話が行きすぎてて

これはひそやかな”愛”なの?
愛ってこんなカタチもあるの?

ダメ、やっぱり共感部分なし
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