090909

daily mikissimo

甘酢漬け

2012-07-01 17:04:55 | 美味
新ショウガのおいしい季節
やっぱり甘酢漬けがいいなぁということで↓


~新ショウガ500gの場合~
(1)新ショウガは、繊維に直角に薄く切り、
塩揉みをして1~2時間おく。
(2)酢400ccと砂糖300gを合わせ、
いったん煮立てて冷ます。
(3)たっぷりの熱湯にショウガをさっと通し、
手早く水気を切って熱いうちに(2)の甘酢に漬け込む。

冷蔵庫で保存したら2~3ヶ月はもつらしい
この量なら2~3ヶ月も残ってないけど



次回は自分で作ってみませう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SJ Trading Kobe

2012-07-01 16:53:48 | 美味
神戸にて目をつけてたお店「SJ Trading Kobe
和洋酒や輸入食品を取り扱ってマス

ぷらぷらしてて偶然発見して
以降何度か足を運んでみるも
なかなか購入まで至らず

で、今日はついにゲットしました
「バジルソース」


使い道は色々ありそうですが
もっぱらシンプルで好きなのは
パンにぬって上からとろけるチーズをかけて焼くだけ!

しばらくはまってそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする