090909

daily mikissimo

甘酢漬け

2012-07-01 17:04:55 | 美味
新ショウガのおいしい季節
やっぱり甘酢漬けがいいなぁということで↓


~新ショウガ500gの場合~
(1)新ショウガは、繊維に直角に薄く切り、
塩揉みをして1~2時間おく。
(2)酢400ccと砂糖300gを合わせ、
いったん煮立てて冷ます。
(3)たっぷりの熱湯にショウガをさっと通し、
手早く水気を切って熱いうちに(2)の甘酢に漬け込む。

冷蔵庫で保存したら2~3ヶ月はもつらしい
この量なら2~3ヶ月も残ってないけど



次回は自分で作ってみませう
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SJ Trading Kobe | トップ | 灘の酒・SUMMER ガーデン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またリンク♪ (221)
2012-07-03 07:01:42
同じコトしてる~
綺麗なピンクが嬉しいよね
返信する
シンクロ (がろん)
2012-07-03 21:20:35
次は何がシンクロするかしらん
返信する

コメントを投稿

美味」カテゴリの最新記事