新ショウガのおいしい季節
やっぱり甘酢漬けがいいなぁということで↓
~新ショウガ500gの場合~
(1)新ショウガは、繊維に直角に薄く切り、
塩揉みをして1~2時間おく。
(2)酢400ccと砂糖300gを合わせ、
いったん煮立てて冷ます。
(3)たっぷりの熱湯にショウガをさっと通し、
手早く水気を切って熱いうちに(2)の甘酢に漬け込む。
冷蔵庫で保存したら2~3ヶ月はもつらしい
この量なら2~3ヶ月も残ってないけど
次回は自分で作ってみませう
やっぱり甘酢漬けがいいなぁということで↓
~新ショウガ500gの場合~
(1)新ショウガは、繊維に直角に薄く切り、
塩揉みをして1~2時間おく。
(2)酢400ccと砂糖300gを合わせ、
いったん煮立てて冷ます。
(3)たっぷりの熱湯にショウガをさっと通し、
手早く水気を切って熱いうちに(2)の甘酢に漬け込む。
冷蔵庫で保存したら2~3ヶ月はもつらしい
この量なら2~3ヶ月も残ってないけど
次回は自分で作ってみませう
綺麗なピンクが嬉しいよね