massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

白だし イン RSP

2009-08-27 13:22:41 | 通販・買い物

Photo_2

毎日毎日ゴーヤを収穫します。大地と太陽の恵みを受けて育っています

Photo

今日はRSP大阪でもらった白だしを使って、ゴーヤの佃煮を作ってみました

Photo_11

なすも実家で、たわわになっています

Photo_3

材料 ゴーヤ 1本

    なす 1本

    ごま 適量

1.ゴーヤはまず半分に切って中の種、わたを取り除く

 塩をふりかけ、5分ほど置く。 

2.ナスはアク取りのために水につけておく

Photo_6

3.フライパンに油をひいて、ゴーヤを炒める。軽く塩をふって色が透き通ったようになって火が通ったら、ナスを入れて同じように炒める

Photo_7

4.白だし大さじ2、、水210ccを入れて、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、お酢少々、鷹の爪を少しいれて、そのまま煮汁がなくなるまで煮込む

Photo_8

4.最後にごまをたっぷり振ってからませたら、出来上がり

Photo_9

白だしを使えば、ゴーヤの緑を生かせます

ほかにもこんなにたくさんいただきました

Photo_4


最新の画像もっと見る

コメントを投稿