麺が千切れない焼きそば

2016-02-10 09:42:23 | 身辺雑記

外出先のTVが、焼きそばの作り方を放映していた。

ミドリン子は炒めるときにを少々入れるが、

以前夫ミドリン子に伝授したら、「焦げついた」そうで、麺が千切れ千切れになった。

TVの方法・・・冷たい麺に醤油少々と酒大匙1くらいをふりかける。(うろ覚え!)

フライパンにのせ(箸でほぐさない)両面をこんがり焼きながら、

酒等の水分で自然にほぐれるのを待ち、取り出す。

野菜類を炒めて麺を戻すが、水分が少ないので大匙1の酒を加えてみた。

さっくり混ぜ、味付けして完成。

麺は適度なパリパリ感を残しつつ、長さはバッチリ。 

この方法で指導したら、次回挑戦してみると夫ミドリン子の弁。

期待しておりますので、よろしく。


 

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にら玉味噌汁

2016-02-07 10:53:16 | 身辺雑記

にら、大好き」とOさんとYちゃん。

ミドリン子、嫌いな野菜はないが、にらは特に好き、というほどでもない。 

「にらと玉子のお味噌汁だぁ~い好き。子どもたちも大好きよ」とOさん。

お母さんが絶賛するので、子どもも影響されたんじゃない?(良い影響だね)

「にらを醤油漬けするのもおいしいよ」とYちゃんの情報。

にら、と言えば玉子とじだけど、味噌汁か・・・。

早速、試した。玉子は仕上げに流し入れる。(担当=夫ミドリン子)

にら特有のにおいが部屋中にまん延するが、

玉子のまろやかさとにらの甘みは、味噌汁と相性バッチリ

「にら玉味噌汁」、おすすめでござる。 


 

 

 

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あとからまたね

2016-02-05 11:09:16 | 身辺雑記

メールの返事がないと思ったら、そもそもMさんにメールが届いていなかった

去年アドレス変更して苦八苦したが、まだ余波があった・・・。

都合のよいときに見たり返信したりするメールは便利だけど、Mさんはライン派

「今はみんなラインだよ。ラインで連絡しようね」(おばさんも、婆ちゃんも?)

差し迫った用事でなければ途中で「シャワーあびるからあとからまたね」と、

自分流に使いこなしている。

夕飯の最中に「あとからまたね」が入り、ミドリン子は右往左

子供なら「いいかげんにせんカイ!」と叱られるところ・・・。

こちらも「あとからまたね」「あとでねを上手に使わにゃあならん。 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今でしょ!は今

2016-02-03 17:14:46 | 身辺雑記

シミシワもできちゃったもの、いまさらしゃかりきになってもねと言うと、

「(手入れするのは)今でしょ!」と言われた。 

今は明日よりまだ、ましッちゅうことです。

だから、やれッちゅうことです。

言い訳してる暇はないッちゅうことです。 

「今でしょ!」は、絶対「今」なのね。

危なかった~ッ。 


 

 

 

 

 

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