麺が千切れない焼きそば

2016-02-10 09:42:23 | 身辺雑記

外出先のTVが、焼きそばの作り方を放映していた。

ミドリン子は炒めるときにを少々入れるが、

以前夫ミドリン子に伝授したら、「焦げついた」そうで、麺が千切れ千切れになった。

TVの方法・・・冷たい麺に醤油少々と酒大匙1くらいをふりかける。(うろ覚え!)

フライパンにのせ(箸でほぐさない)両面をこんがり焼きながら、

酒等の水分で自然にほぐれるのを待ち、取り出す。

野菜類を炒めて麺を戻すが、水分が少ないので大匙1の酒を加えてみた。

さっくり混ぜ、味付けして完成。

麺は適度なパリパリ感を残しつつ、長さはバッチリ。 

この方法で指導したら、次回挑戦してみると夫ミドリン子の弁。

期待しておりますので、よろしく。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする