さつま揚げと生干しキャベツの煮もの

2015-08-26 09:42:07 | 身辺雑記

干し野菜は量を減らし、保存期間が長くなり、甘味が増す。

挑戦したこともあったが、しばらく途絶えていた。

産直(田園地帯の道端の店)で買ったキャベツが1玉ある。

ちょうど新聞記事で干し野菜の情報が・・・。 

生干しなら、そのまま野菜炒めやお味噌汁の具にも使える。

小林カツ代さんレシピにあった「さつま揚げと青菜の煮もの」を応用し、

「さつま揚げと生干しキャベツの煮もの」を作った。

さつま揚げから出るだしと調味料(砂糖1、しょうゆ2、酒1の割合)の相性がとてもいい。

ミドリン子は、プラス鷹の爪。

水は少な目にね。

青物野菜の高値が続いているから、割と安い淡色野菜のキャベツを利用する。

賢いッしょ~。

 

 

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