干し野菜は量を減らし、保存期間が長くなり、甘味が増す。
挑戦したこともあったが、しばらく途絶えていた。
産直(田園地帯の道端の店)で買ったキャベツが1玉ある。
ちょうど新聞記事で干し野菜の情報が・・・。
生干しなら、そのまま野菜炒めやお味噌汁の具にも使える。
小林カツ代さんのレシピにあった「さつま揚げと青菜の煮もの」を応用し、
「さつま揚げと生干しキャベツの煮もの」を作った。
さつま揚げから出るだしと調味料(砂糖1、しょうゆ2、酒1の割合)の相性がとてもいい。
ミドリン子は、プラス鷹の爪。
水は少な目にね。
青物野菜の高値が続いているから、割と安い淡色野菜のキャベツを利用する。
賢いッしょ~。
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