「洗い」と命名されたにしん漬け(ソフトクレイ:お正月飾り)

2020-01-01 15:40:13 | 身辺雑記

大好きな北海道の漬物と言えば 「にしん漬け」 です。

特に材料の身欠きにしんがたまらない。

たっぷり食べたいので、数年来お正月の楽しみとして自分で漬けています。

レシピに留意点をメモして、失敗の無いよう改良しています。

今回はうまくいくはず、しかなかったのですが、なぜかが効きすぎ。

捨てるのももったいないし、試しに洗ったら、なんとか?の状態になりました。

夫ミドリン子は我が家のにしん漬けを 「洗い」 と命名。

大根抜きにすると 「洗い」 をせずとも何とか食べることができていますが、

命名 「洗い」 はそのまま残ることとあいなりました。

(大根は味がしみやすい?・・・)


ソフトクレイのお正月飾りと、定番のお正月メニュー


 

 

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