大好きな北海道の漬物と言えば 「にしん漬け」 です。
特に材料の身欠きにしんがたまらない。
たっぷり食べたいので、数年来お正月の楽しみとして自分で漬けています。
レシピに留意点をメモして、失敗の無いよう改良しています。
今回はうまくいくはず、しかなかったのですが、なぜか塩が効きすぎ。
捨てるのももったいないし、試しに洗ったら、なんとか?の状態になりました。
夫ミドリン子は我が家のにしん漬けを 「洗い」 と命名。
大根抜きにすると 「洗い」 をせずとも何とか食べることができていますが、
命名 「洗い」 はそのまま残ることとあいなりました。
(大根は味がしみやすい?・・・)
ソフトクレイのお正月飾りと、定番のお正月メニュー