どういうわけか、先週末買っておいたもやしがそろそろ
引退したいというような色に近づいてきたのと
ハニバニが今夜留守で、何か簡単に、ナポリタンラブよりもさらに簡単に!
というわけで、お好み焼きを作ってみた。
しかし。
作り方、イマイチ覚えておらず、こうだったよなっていうオボロゲな記憶を頼りにレッツトライ。
そういや最近、SoloPinさんに『ケイエスさんはザックリ過ぎる』と笑われたんだった。
いやぁ。本当にそうなんだよね。
とくに、料理。
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① 適当にキャベツを刻み、適当につかめるだけのもやしを、適当に小麦粉、水、塩だけ混ぜて
フライパンに広げた上に乗っける。盛った野菜に塩、コショー少々ふる。
② 5分ぐらいでおもむろにひっくり返す。表面がフライパンではなく、押さえた時にフライパン返しに引っ付いて破れた。不愉快。
③ 焼けてる表面がある程度焼けたらそのままの状態でいったんお皿に乗っけておいて、フライパンに卵を落とし、
黄身をぐじゃっと崩したら、お皿に乗っけておいたやつを卵の上に乗っける。
④ それをひっくり返す。
⑤ 主役のオタフクお好みソースを登場させる。(主役はお好み焼きではないのかとか言わない)
⑥ 適当に、好きなだけかける。マヨネーズも適当にかける。かつお節も乗っけてみた。青ネギはなかった。
⑦ お皿に盛り、お好み焼き専用ヘラなどないので、フォーク&ナイフで。
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これ、あまりにも簡単すぎて味はあんまり期待できんだろうなと思っていたが、
主役のお好みソースがあまりにも美味しいため、すべてがこう、ドラマチックにまとまった。
まるで数年前見た、あんまり期待してなかったNHK紅白歌合戦が、白組のトリの北島サブロウによって大いに盛り上げられ
『いやー、今年も大成功ですね!』
とか言うコメンテーターのような気分であった。
実に簡単で、しかも野菜がしっかり入っており、炭水化物の少なさを考えると
なかなか良いダイエット食にもなるじゃーん!
ソースとマヨはこれでもあえて控え目なんだぜ!!!と、誰に言うわけでもなく言い訳してみる。
みなさん、良い週末を!!!
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7月ももう半ばですよ!早!
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いつもありがとう。