時折 冷蔵庫の中身をぎりぎりまで減らすことにしている
いつも買い置きしたもので一杯にしていると 使われずに朽ち果てていく食材が出てしまうからである
数か月前 すり下ろした生姜を冷凍保存することを覚えた
ジャムが入っていた小さなガラス瓶数個に適量を入れて冷凍しておけば もうあの干からびたりカビが生えた生姜を あ~あと思いながら捨てることもなくなる
なんでもっと早く気が付かなかったんだろう・・・
最近のもうひとつの冷凍食品は バナナ
買うと大抵4~5本あるので(1本だけ買うのは高すぎる) バナナ1本を4等分してラップに包んだものを冷凍庫に入れておき それとキウイ(これも1個の4分の1)を小さく切ってヨーグルトの中に入れ ほぼ毎日それを食べている
もともと便秘症では無いのだが 腸活にも血糖値にも良いと聞いてからは習慣にしている
時折細かい雨が降ったり止んだりの中 かなりスカスカになった冷蔵庫の中を確認してから これも毎日欠かさないサラダ用の野菜を買いに出かける
先日 1本100円近かったきゅうりは 今日は60円ほどになっていた
日照時間が短いと曲がったきゅうりができるらしいが 今日のきゅうりはまっすぐだった
気温が低めなので過ごしやすいが いよいよ今週半ばから太陽が顔を出すという
何度となく経験したあの暑さなのに 不思議なことに今はまだ完全に思い出すことができない
いざ梅雨が明けたら 暑い暑いと毎日文句を言うことはわかっているが それでもあと少しが待ち遠しい
冷凍のカボチャを買ってあるのですが、
食べないな~ ←失敗
どうしたら野菜をたくさん食べられるかしら~
悩みです~
冷凍のカボチャ・・・煮物にして冷蔵庫に。冷たくても美味しいかも。
野菜は案外と手間がかかるから、仕事をしているとなかなか大変かも。
時間が出来たら、色々と楽しめますって。