Home Sweet Home from Canada

ゴールデンレトリバー Jenny, Jina & Jody(エンジェル)との生活日記

今日は節分、昨日のディナー

2011年02月03日 | Jenny






今日2月3日は節分。残念ながら豆がないので(笑)「鬼は外~、福は内~」と豆まきは出来ないのですが、数年前にソライロ母ちゃんから送って頂いた鬼の面があるので、ちょっぴり節分気分を味わう事にしました。















土砂降りの雨の中のお散歩から帰った後で、ジェニ仔、濡れております、、、汗。 見返り美人風に撮りたかったけど、そんなリクエストに答えてくれるジェニ仔ではありません、、、。









ちょっぴり韓国チックな太巻き。



私が日本に住んでいた頃にはなかった、恵方巻きなる太巻きを食べるのが新しい習慣の様です。今日朝のお散歩の帰りにモールに入っているテイクアウトのお寿司やさんで「太巻き」を買って来ました。お店の人はどうやら韓国人で、「太巻き、切らないでそのままで下さい」とお願いすると、不思議そうな顔をされました(笑)。で、これがその太巻き。やっぱりちょっと待っておさむ寿司が開くのを待っていれば良かった、、、(大失敗)。




この太巻きを今年の恵方、「北微西」方向に向いてかぶりつきます(笑)。「北微西」ってどっちよ?? こんな時に役立つiPhone!! 恭しく(笑)「北微西」に向って食べました♪ 御利益ありますように、、、。



誤注:妹からメール。」今年の恵方は南南東なんだそうです。私、全然、違う方向に向って、食べたみたい、、、アホォ!!!


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ゴミ溜と化している書斎で(まだ整理してない、、、滝汗)コンピューターに向っていると、こうやって、椅子のアームに顔を乗せて来ます。これを無視すると、机の上に手を乗せます。最近、特にこの回数が増えちゃって、、、。ジェニーは何かリクエストがあると、リーシュを持って来ます。彼女のコミュニケーション手段なんです。大概、外に出たい、お腹空いた、の二つなんですけど、、(笑)。最近、ジェニーにコントロールされぎみな私。


普段ジェニーの鼻は真っ黒なのですが、今は色が薄くなるウィンターノーズと呼ばれる冬の鼻。これが不思議で春になるとまた色が戻ってくるのです。




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昨夜の夫のディナー。グリーク風のラムにヨーグルトソース(タジキ)添え。付け合わせは人参とレンティル(豆)。今日の午後、Food Networkテレビを見ていたら、私が師匠と慕う(笑)、Ina Garten (アイナ・ガーテン)が、全く同じレシピで作っていて、驚き。彼女のはフレンチトリムされたラックオブラムでした。やはり、ガーリックとローズマリーってラムには欠かせないですよね。毎年、鉢植えのローズメリーを買ってくるのですが、毎年、枯らしてしまいます。ポットで育てるのは無理があるのでしょうか? 何方かご存知の方、育て方を教えて下さ~い。




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天然酵母で焼いたパン、ポークフィレの赤ワインクリームソース煮

2011年02月03日 | Cooking/Baking


先日、パティシエ、ふみちゃんから譲って頂いた天然酵母。紆余曲折ありながら(笑)、何とか酵母も増やしてカンパーニュを焼いてみました。




が、、、、タイミング悪く、仕込んだ日の朝、ジェニーが急病になり、しかも、スケールの電池が「Low」と出ていて、計量間違いもあった様で、キッチンエイドのマシーンが壊れそうな位、固い生地に、、、。マシーンのモーターがオーバーヒートして、きな臭い匂いがキッチンに充満、、、、。きゃぁ~~。その後、ジェニーの体調が急降下、、、、パン生地は翌日まで放置状態。








で、翌日、気を取り直して一応焼いてみたのですが、、、、。石の様に固いカンパーニュの出来上がり、、、。残念ながら、全てゴミ箱行きでした。










再び、気を取り直して、今日は朝からパン作り。スケールの新しい電池も買って来て、計量もバッチリ。やっぱり前回のは、粉の計量違いの様でした







朝から仕込み、、、









6時間後。











カンパーニュとバゲットを焼いてみました。













ちょっと焼き過ぎの感がありますが、お味は、ふみちゃんのパンには及ばないものの、とても美味しく出来ました。皮がパリッパリ! そして、その香ばしさ!! バターを付けて食べ始めたら、止まりません~~。ふみちゃん、今日からプロジェクトの為にある国へ、、、 私の初めての天然酵母パン、是非ふみちゃんに見て欲しかったなぁ~。実は今日も朝から再びカンパーニュ作りに励んでいます(笑)。












先日行ったフレンチビストロ、Les Faux Bourgeoisで食べたモントリオールのチーズが美味しかったので、買ってきました。これはバゲットに最高に合う。レストランでは、ちょっとトロけて流れ出す位でサーブされていたのですが、電子レンジで1~2秒、チンすると良いかもね(20秒でリキッド状態にしてしまった私、、、汗)。何処のスーパーにも売っていて、しかも125グラムで7ドルと、とてもリーズナブル♪ エポワスには及ばないけどね、、、。





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久しぶりに妻さまレシピ、ポークフィレの赤ワインクリームソース煮(レシピにリンクします)を作りました。ワインとクリームでマズい訳がないっ!ですが、、、確実に美味しく出来るレシピです。私はSTAUBで作り、オーブンに放り込み手間入らず。毎回、感謝しながら頂いていますよ、妻さま~。






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