マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

正田さんのトークショー

2020-02-05 12:13:11 | ぼやき日記

広島カープで活躍された、レジェンド正田さんのトークショーに参加しました。

本当に気さくで、楽しい方でした。

現役時代のエピソードは面白くて、あっという間の二時間でした。写真を一緒に撮り、サインを頂きました。

印象深かったことは

自分は、三年ごとに目標を定めてやってきたことが、良い結果につながった

という話でした。

物事は、ただのんべんだらりとするのではなくて、とりあえず、ここまででできることをする、できなければ一度立ち止まって次はどう生きるべきか考える。その周期を三年にすると、具合がいい。

見習いたい言葉でした。

しかし、どの時点でも、我々には想像もできない猛練習をしてこられていて、それは凡人には真似できないことです。

スポーツは故障の心配が付きまとう中で、やっていかないといけないわけで、心も体もタフでなければ生き残れません。そんな中で結果を出すのはすごいことです。

私の歳て、今からレジェンドにはなれないかもしれないけれど、

できることは、新しく伸びてゆく方々にエールを送ることではないかと思います。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分のイワシ

2020-02-05 11:43:46 | 夕食

節分にイワシを食べるのに、今年は、イワシを、圧力鍋で梅干しと出汁を入れて煮ました。骨も丸ごと食べられます。

圧力鍋に、イワシを並べ、お酒少し、水200cc、白だし少々 薄味に整えて、梅干し半分入れて、圧がかかったら、二十分弱火にして煮ます。火を止めてそのまま圧が取れるまで置きます。

骨まで食べることができるのはすごいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子レンジで作る簡単プディング

2020-02-04 19:20:29 | 手作りお菓子

食育NPO法人ワンピースの活動再開を祝して、小説「おいしいと言って!」を書きました。嫁姑のバトルの中で、主人公の女性が、食べることの大切さと楽しさを実感し、お互いを認め合い家族の絆が深まっていくお話です。

美味しい料理が出てくるので合わせてレシピ集も作りました。

その中の一つが、プディングです。

今まで色々なプディングを料理教室でも作ってきましたが、レンジで簡単にできる方法を見つけました。

 

<アパレイユ>

牛乳 100cc

豆乳 50cc

砂糖 大さじ2から2.5

卵 1個

バニラエッセンス 少々

 

<カラメルソース>

砂糖 大さじ1×2

水 小さじ1×2

水 小さじ1(最後に混ぜる)×2

 

  • 耐熱プリンカップにそれぞれ砂糖と水を入れて、600wで2分加熱して、それぞれに小さじ1の水を入れて混ぜカラメルソースを作る
  • アパレイユの材料をを、泡だてないように混ぜ合わせ、二つの容器に茶漉しを使って入れる
  • 600wで2分半から3分加熱して、上の部分が盛り上がったら取り消しして、アルミホイルに巻いて冷ます。
  • 冷めたら冷蔵庫で冷やす

これだけなんです。豆乳だけでも良いし、牛乳だけでも良いです。お試しください。

コロナウイルスが心配で引きこもり系です。レシピ集を作るためにプディングだけは頑張ってみました。はやく収まって欲しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひよこ豆のサラダ

2020-02-03 10:41:49 | アイデア料理

ひよこ豆は水に貸さずに、豆を洗ったら、豆の3倍から4倍の量の水と豆を入れて、圧力鍋で煮ます。沸騰し圧がかかったら、弱火にして20分そのまま圧が下がるまで置くと柔らかくなります。

パプリカとオリーブは、オリーブオイルで炒めておきます。

す1、オリーブオイル2、白だし大さじ1でドレッシングを作り味を見ます。足りなければ塩を加えます。具材を入れ物に入れてドレッシングにつけておきます。

豆類も圧力鍋さえあれば、水に浸けてなくても時間かけずに柔らかくなるのです。

 

昨日の私のブログの文をカットアンドペーストして貼り付けた不愉快なブログは、ブログの管理者にメールで問い合わせました。どんな風に対応してくださったかは後日ご報告させて頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のブログの文章を勝手に自分のブログにのせんといて! 映えないかぼちゃ料理

2020-02-02 10:08:45 | ぼやき日記

私のブログをググってみたら、私のブログに書いた文をそのままコピペしてのせている人がいました。

 

検索した時に、gooとか、生協とかレシピブログとかブログ村のアドレスでない場合は、特に上のニフティのアドレスは私のブログではありませんので、クリックしないでください。

なんでこんなにおかしなことをするかというと、自分のページに誘導して広告収入を稼ごうとしているのではと別の方からメールいただきました。困った方です。

今度マダムホーリーという名前でおかしなブログを見つけたら教えてください。

かぼちゃの料理は、ベーコンと玉ねぎとしめじを炒めて、塩胡椒をして茹でたかぼちゃと和えたものです。ばえませんがおいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする