マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ハギスを私流に作ってみました。

2020-02-17 09:04:10 | アイデア料理

偶然見つけたスコットランド料理ハギス。民謡やら、ラグビーやら、カーリングやら、キルトのスカートやら楽しいものの発祥の地スコットランド。羊の肉と内臓を羊の胃袋に詰め込んでボイルしたハギスは、どんな味か知りたいと思っておりましたら、文学学校の友人が、東心斎橋のパブリックバーアイラで食べることができると、連れて行ってくれました。

それが

これです。

日本では羊の胃袋も内臓も手に入りません。他の、豚や鶏のもつを使い、肉も豚で代用は可能とマスターに教わりました。

それで私流にアレンジしたのが

鶏のレバーと紐250から300グラム

合挽き肉 300グラム

玉ねぎ 半分

セロリ 半本 と葉っぱの部分

ニンニク 1かけ

あれば パプリカ 半個

オートミール50グラム

塩 小さじ1.5

ウイスキー 大さじ1

コショウ、ナツメッグ、パプリカ、クローブ 少々

白だし 大さじ1弱

マッシュポテト(茹でたジャガイモに、熱いうちにバターを入れて塩胡椒する)

作り方

1、鍋にお水とセロリの葉っぱを入れてレバーを20分煮る(アクを取る)

2、1と野菜をフードプロセッサーにかけ、細かくする。

3、その他の材料をボールに入れて混ぜる。

4、アルミホイルを乗せる。ボールごと水の張った鍋に入れて40分蒸す。耐熱のプリンカップに入れて作る場合は、30分蒸す。

5、マッシュポテトの上に乗せるか、マッシュポテトの横に添えて盛り付ける。

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鶏の唐揚げの夕食

2020-02-17 08:51:12 | 夕食

鶏のもも肉が特売でしたので鶏の唐揚げと野菜スープを作りました。

横着ものの私は、伝説のからあげ粉(オーマイ)を使ってあげました。この粉が優秀でカラッと美味しく揚がります。

私らしいところは、キャベツの千切りはざまくなところです。

野菜スープは、最初に軽く炒めて、蓋をして弱火で10分蒸すのがポイントです。野菜からのお水が出てから水を加えます。トマト少し入れて煮て、塩胡椒で整えて、豆乳を少し入れて仕上げました。

コロナウイルスの感染者が増えてきて、国内は外出やイベントを自粛する傾向にあるようです。ここまできたら、入ってくるウイルスを阻止することができませんから、免疫力アップの食事を心がけたら良いと思います。

野菜を10種類ぐらい入れたスープがオススメです。

そして、ニラとニンニクは最強です。ニンニクはスープに入れたら良いです。ニラはもやしと炒めるとか、ニラ卵にすると美味しいです。生春巻きの具に生のニラが入っていますよね。生姜も良いみたいですが、これは炒め物に入れると良いかもしれません。

しばらくは、免疫力アップのための食事をご紹介しようと考えております。

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