コロナウイルスが日本に上陸して、感染者が増え、死亡者も出てしまいました。マスコミは連日この話題ばかり。
でも私たちは怖がってばかりいられません。食育NPO法人ワンピースとして何をすべきなのか、考えなくてはいけません。
できることは、免疫力をアップさせる食事をご紹介するのが良いのではないかと話しているところです。
それで、私が率先して、ご紹介することにしました。
1品目が、チゲ鍋です。 体を温めることと水分を取ることは大事なので、汁とかスープとか鍋とかはオススメです。
生姜とニンニクも入っています。
タレは、キムチの素、水、こんぶ、キムチです。
具は 豚肉、ホタテ、白菜、大根、ネギ、ニラ、ブロッコリー、えのき、豆腐、しらたき、はんぺんなどを入れています。
唐辛子、ニンニク、生姜、にらなどは特に免疫力をアップさせると昔から言われています。
そして翌日は、卵を落として煮て、おじやにします。
手洗い、うがいも大事だけど、栄養ある食事で乗り切りたいです。