先に昨日の晩ごはんを紹介してしまいました。
一昨日の晩ごはんは、
神戸大井肉店の切り落とし焼肉用でつくった、肉炒め、もやしと玉ネギ添え
ひじき入り卵焼き
ポテチサラダ
野菜とレンズ豆のスープ
でした。
今週は、1日中母がいる日があり、夕方の不穏時が、夕飯の準備と重なってしまいます。もともと片づけ魔できれい好きの母にはテーブルの上に物があるのが許されず、何処かへしまおうとします。認知症なのでどこにしまったかわからなくなるので大変です。
ですから、目がはなせません。キッチンが独立しているので、夕飯を作りながら、行ったり来たりを繰り返し、ヘトヘトです。
メニューを吟味する時間もなく、冷蔵庫を開けて雰囲気で残っている食材を使うため、こんな、チグハグなおかずになるのです。だからと言って、母がいない時にきちんと作っているわけでもなく、家族の要望を採用するわけではありません。
真面目にきっちり作る人なら、つらいはずです。
私が料理を作るのがわりと苦にならないのは、恐らく、あまり深く考えず適当にやっているからなのかもしれません。
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