マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

朝とれた野菜で朝食を作る。

2015-08-10 08:14:41 | 朝食
実家に帰り、朝雑草の間からとれた野菜で朝食を作りました。こうした環境にあるのは、幸せなことです。





母は高齢になってきて、味覚も変化し、塩が濃いものを好むようになってきました。我々に遠慮があり、「このくらいの味つけがちょうど良い」と言うのですが、それは実は母には薄過ぎるということでした。外食すると、「味が濃いね」と言います。この発言も、薄くなくてはいけないという気持ちが言わせていて、自分にとってちょうど良い味の場合が多いのです。

薄味のおかずは、自然にご飯が進まず、おかずを食べ終わると、ご飯がお茶碗に半分残るのです。外食は濃いめの味なのでご飯は残りません。

それに気づかず、バランスよく食べるように注意していました。私自身も母がきちんと食べるか気になり、食べたきがしません。ずっと同じことの繰り返しでした。

ある時かなり味の濃いおかずを作ったことがあり、そのときは、おかずとご飯がバランスよくなくなりました。ちょうどいいというのは、自分への言い聞かせと、私への配慮だったのです。

原因がわかって良かったのですが、塩分の取りすぎをどうすれば良いのか悩んでしまいます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« N極とS極の逆転! | トップ | 祈りの長崎 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝食」カテゴリの最新記事