
今は亡き土井勝先生の黒豆のレシピで作りました。
今回は、
黒豆200g
水700cc
砂糖175g
しょうゆ35cc
塩小さじ1強
重曹小さじ4分の1強
錆びた釘か鉄卵
豆以外の調味料をすべて入れて煮立たせ、洗った黒豆をいれて一昼夜起き、煮始めます。
最初は強火にして、灰汁をとります。取りきったら弱火でことこと8時間煮ます。
私は用事をしながらなので15分で切れるように設定して、火を入れたり切ったりの繰り返しをします。煮汁が減るので水を少しずつたしたりして、いつも煮汁たっぷりの状態にします。途中から豆が浮いたりするので落し蓋か、アルミホイルの真ん中に穴を開けて落し蓋の変わりにします。
食べてみてふっくら柔らかになったら出来上がりです。
このレシピはすぐれものです。シワにならず美味しくできます。
鍋が大きくないので、豆は200gか250gずつ煮るのがちょうど良いです。
今回は、
黒豆200g
水700cc
砂糖175g
しょうゆ35cc
塩小さじ1強
重曹小さじ4分の1強
錆びた釘か鉄卵
豆以外の調味料をすべて入れて煮立たせ、洗った黒豆をいれて一昼夜起き、煮始めます。
最初は強火にして、灰汁をとります。取りきったら弱火でことこと8時間煮ます。
私は用事をしながらなので15分で切れるように設定して、火を入れたり切ったりの繰り返しをします。煮汁が減るので水を少しずつたしたりして、いつも煮汁たっぷりの状態にします。途中から豆が浮いたりするので落し蓋か、アルミホイルの真ん中に穴を開けて落し蓋の変わりにします。
食べてみてふっくら柔らかになったら出来上がりです。
このレシピはすぐれものです。シワにならず美味しくできます。
鍋が大きくないので、豆は200gか250gずつ煮るのがちょうど良いです。
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